За езду на "лысой" резине оштрафуют

<p>В Госдуму внесен законопроект, предлагающий установить штраф за езду на потертой резине.</p>

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий установить штраф за езду на потертой резине.

Езда с такими шинами может обойтись водителю в две тысячи рублей. Соответствующую поправку планируется внести в кодекс об административных правонарушениях.

По словам авторов проекта, "лысые" шины или несоответствие остаточной глубины рисунка протектора нормам технического регламента ведут к потере сцепления с дорожным покрытием, автомобили теряют управляемость во время дождя и снегопада, при преодолении подъемов в зимнее время создаются "пробки", опасные ситуации провоцируют участников движения на нарушение правил дорожного движения.

Сейчас административный кодекс не предусматривает отдельной санкции за нарушения требований к эксплуатации шин и колес. "Использование расслоившейся или изношенной "лысой" шины приравнено к нарушению, как и за неработающий звуковой сигнал или отсутствие аптечки, — говорится в пояснительной записке. — При этом последствия таких нарушений несоизмеримы". Поэтому предлагается дополнить закон "О безопасности дорожного движения" нормой, обязывающей соблюдать требования технических регламентов. А в КоАП проектом вводится административная ответственность за езду на неподобающих шинах.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X