Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

<p><strong style="text-align: justify;">Остаётся ровно неделя до старта международной выставки &laquo;Море. Ресурсы. Технологии - 2014&raquo;. Три дня конференций, мастер-классов, дегустаций и обмена опытом ждут мурманчан, жителей области, а также гостей из других стран.</strong></p>

Остаётся ровно неделя до старта международной выставки «Море. Ресурсы. Технологии - 2014». Три дня конференций, мастер-классов, дегустаций и обмена опытом ждут мурманчан, жителей области, а также гостей из других стран.

В этом году - выставка пройдет в пятнадцатый раз. Традиционно на площадке мурманского Ледового дворца соберутся профессионалы рыбной отрасли, представители научного сообщества, властей, а также обычные горожане. Уже сейчас известно, на конференциях, которые пройдут прямо во время форума, будет заключён ряд соглашений на самом высоком уровне.

Сергей Скоморохов, заместитель губернатора Мурманской области: «Губернатор Мурманской области дала поручение, чтобы мы выработали на этой конференции пути развития рыбохозяйственной отрасли Мурманской области. То есть, сегодня у нас рыбохозяйственный комплекс представлен разными направлениями. И, наверное, особо актуально, как мы сегодня видим эту ситуацию, рыбопереработку, именно прибрежный промысел». 

Прибрежное рыболовство - важная отрасль в развитии любого региона. Во-первых, почти всегда прибрежка - это самая свежая рыба, а, во-вторых, недорогая. Но в её развитие нужны инвестиции, так считают в областном правительстве.

Сергей Скоморохов, заместитель губернатора Мурманской области: «Результаты, если брать за 15 лет, то, конечно же, прежде всего - это контакты, это сотрудничество. Так как наши предприятия, помимо наших партнёров, я имею в виду российских, получили партнёров зарубежных». 

За все годы существования выставки в наш регион пришли крупные компании, которые занимаются развитием аквакультуры, а небольшие предприятия получили доступ к самому современному оборудованию.

 

***

В этом году выставку планируют посетить больше пяти сотен специалистов из зарубежных стран. Среди них много российских участников. Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана на форуме представит свой взгляд на развитие посёлка Териберка, и даже инициирует несколько соглашений между Россией и Норвегией.

Прибрежные рыболовы уверены, их продукция - самая здоровая и полезная, потому что её не нужно далеко везти. Сейчас в Ассоциации прибрежных рыбопромышленников состоят больше 30 предприятий. Это хорошо, но у этой части рыбной отрасли есть большой нераскрытый потенциал. Возможность вывести прибрежку на новый уровень есть – это Териберка.

Анатолий Евенко, председатель правления «Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана»: «Вы знаете, что у нас на территории Мурманской области развивается, идёт проект регионального развития Териберки, совместного развития с норвежцами. Вот в этой части наши коллеги с Норвегии будут участвовать. Мы тоже хотим показать, как идёт этот проект». 

Проект грандиозный: при участии властей норвежского Ботсфьорда создать в Териберке центр прибрежного рыболовства с рыбацким домом. Соответствующие переговоры Ассоциация намерена провести на выставке «Море. Ресурсы. Технологии». И если они завершатся положительно, у Териберки снова появится шанс выйти из нынешнего депрессивного состояния.

 

***

Нельзя забывать и о развитии океанического рыболовства, так считают в Союзе рыбопромышленников Севера. Организация пошла необычным путём: на выставке она представит только ценную информацию и своё мнение о перераспределении квот.

В Союзе уверены, существующая система распределения квот работает достаточно успешно. Вопреки популярному мнению, что она не позволяет развивать океаническое рыболовство, отрасль не только не деградирует, но и не стагнирует.

Василий Никитин, генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера: «Мы всё время ищем варианты, как приступиться к рыбаку. Отрасль развивается,  мы приводим везде цифры, сделали анализ совместно с учёными института и пришли к выводу, что с 2008 года, когда квоты стали выделяться на 10 лет, на постоянной основе, это дало возможность предприятиям развиваться».

Ознакомиться с результатами исследований Союза рыбопромышленников Севера, узнать, почему не надо перераспределять квоты можно будет всё так же, на выставке «Море. Ресурсы. Технологии» на стенде организации.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X