Началась подготовка к «Барнео 2014»

<p>Началась подготовка к старту 13 сезона уникальной арктической экспедиции.</p>

Началась подготовка к старту 13 сезона уникальной арктической экспедиции.  Лагерь «Барнео» ежегодно строится на дрейфующих льдах в Северном Ледовитом океане, в районе 89° с.ш., в непосредственной близости от Северного полюса.

Начиная с 2000 года, лагерь открывается в первых числах апреля, когда уже наступает полярный день, и на целый месяц становится главным научным и туристическим центром Арктики.

«Барнео» организует и поддерживает Экспедиционный центр Русского географического общества.

Процесс подготовки экспедиции крайне сложный, учитывая труднодоступность места расположения лагеря. Здесь все завязано на воздушный транспорт. На первом этапе ключевую роль играют вертолеты. Именно они первыми отправляются в приполюсный район Арктики, чтобы начать масштабный поиск льдины для «Барнео».

Затем вертолеты  подготавливают будущую ледовую базу для приёма десантируемых с воздуха платформ с топливом, экспедиционным снаряжением и тракторами для строительства взлётно-посадочной полосы, сообщает сайт Русского географического общества.

В середине марта два вертолёта Ми-8 авиакомпании «АэроГео», традиционного партнера Экспедиционного центра Общества, вылетят из Красноярска на остров Средний для выполнения первого этапа экспедиции. Им предстоит преодолеть более 3 тысяч километров до архипелага Северная Земля, в состав которого входит остров Средний.

Здесь расположен единственный на Северной Земле аэродром.

В настоящее время отсюда стартуют почти все научные и туристические экспедиции. Со Среднего вертолёты уйдут в сторону Северного Ледовитого океана для поиска льдины под будущий лагерь.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X