Российско-норвежские учения по спасению людей «Баренц 2014»

<p>В норвежском городе Бодё 4-6 марта состоялось заседание российских и норвежских поисково-спасательных формирований по подготовке учений по поиску и спасению людей в Баренцевом море &laquo;Баренц 2014&raquo;. Сами учения запланированы на 4 июня этого года.</p>

В норвежском городе Бодё 4-6 марта состоялось заседание российских и норвежских поисково-спасательных формирований по подготовке учений по поиску и спасению людей в Баренцевом море «Баренц 2014». Сами учения запланированы на 4 июня этого года.

Представители поисково-спасательных формирований согласовали район проведения учений, радиоканалы и частоты для работы российских и норвежских капитанов морских и воздушных судов. Также определен состав участников учений и наблюдателей. По плану, участники ознакомятся со сценарным планом за два дня до начала учений – 2 июня.

В предстоящих учениях будет принимать участие судно-спасатель отряда СМБ «Микула». Буксир оснащен современным оборудованием, позволяющим в режиме реального времени передавать со стационарных камер, установленных на борту «картинку», в ситуационный центр Росрыболовства о развитии ситуации вокруг судна и на его борту.

Кроме того, на «Микуле» применяется комплекс информационной поддержки мониторинга (КИПМ) рыбопромысловых судов. С помощью КИПМ капитан судна-спасателя может видеть в реальном времени всю расстановку рыбодобывающего флота на Северном бассейне и оперативно реагировать на сигналы от терпящего бедствие судна.

Также спутниковая технология позволяет оказывать первую врачебную помощь на более качественном уровне. Так, в случае необходимости находящийся на борту буксира врач в режиме видеоконференцсвязи может получать квалифицированную консультацию от коллег из Центра медицины катастроф.

В учениях будут задействованы морские суда спасатели, самолеты и вертолеты поисково-спасательных формирований России и Норвегии.

Напомним, совместные учения по аварийно-спасательным работам проводятся ежегодно в рамках заключенного в 1955 году межправительственного российско-норвежского соглашения о сотрудничестве при поиске пропавших без вести и спасении терпящих бедствие людей на Баренцевом море.

Стороны поочередно руководят учениями. В этом году за проведение мероприятий «Баренц-2014» отвечает Норвегия, сообщает пресс-служба Росрыболовства.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X