Рукописная книга

<p><strong style="text-align: justify;">Написано пером, выпилено лобзиком, вылеплено руками - все это о книгах. Фонды детской библиотеки поселка Никель пополнились рукописными произведениями самых маленьких читателей.</strong></p>

Написано пером, выпилено лобзиком, вылеплено руками - все это о книгах. Фонды детской библиотеки поселка Никель пополнились рукописными произведениями самых маленьких читателей.

 

Кожа, войлок, дерево, керамика, пластилин, ну и, конечно, же бумага - из чего только изобретательный детский ум не придумает сделать книгу. Работа о военных годах - один в один планшет красноармейского командира, листы - опалены огнем, и целая пачка солдатский писем-треугольников. Среди книг, посвященных 100-летию со дня рождения Туве Янсон, есть даже деревянные,  тут пришлось поработать и пером, и лобзиком, и даже выжигателем. Фантазия ребят разыгралась, когда они писали свои книги о природе - из войлока они сделали настоящие картины, а из пластилина - скульптурные композиции. Но больше всего библиотекарей поразили работы о Лермонтове.

 

Екатерина Пирогова, заместитель директора детской библиотеки Никеля: «Книжка издана как дневник, там состаренные листы, где написаны прямо как пером гусиным стихи Лермонтова, и в то же время - новые страницы, где ребенок пишет свое отношение к стихам, свои впечатления». 

 

Конкурс рукописной книги в никельской библиотеке отмечает уже второе десятилетие - участвуют в нем и малышня - детсадовцы, и студенты средних учебных заведений - от Раякоски и до Спутника. Тематика конкурса рукописной книги обширна, это и природа, и ее охрана, семейные ценности, история края и страны. Сегодня на суд жюри ребята принесли 77 уникальных экземпляров - такие фолианты в книжных магазинах не найти. А для того, чтобы создать такую книгу - одной только школьной программы не достаточно. 

 

Екатерина Пирогова, заместитель директора детской библиотеки Никеля: «Когда писали о Лермонтове, то детям пришлось очень много прочитать книг не только о нем самом, но и о той эпохе, в которой он жил, они столько материала собрали, что у них получается не на одну книгу». 

 

Самые лучшие книги отправятся на следующий этап конкурса - в Мурманск. Больше всего победителей-рукописцев оказалось в никельском детском саду №7.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X