Новые стандарты в детсадах

<p><strong style="text-align: justify;">В детских садах Мурманской области переходный период. С января этого года введены новые федеральные стандарты. Требования к педагогам изменились. Как теперь будут воспитывать детей в дошкольных учреждениях, выясняли Мария Фоминых и Константин Кабанец.</strong></p>

В детских садах Мурманской области переходный период. С января этого года введены новые федеральные стандарты. Требования к педагогам изменились. Как теперь будут воспитывать детей в дошкольных учреждениях, выясняли Мария Фоминых и Константин Кабанец.

Детский сад в поселке Молочный. По мнению специалистов министерства образования, здесь используются современные образовательные технологии, которые должны быть во всех садах области. Вот, например, самая младшая группа. Эти ребята здесь пока лишь гости. Малышей до 3 лет приводят для того, чтобы они привыкали к обстановке, совместно занимались с воспитателями и родителями.

Ольга Троцкая: «У него здесь, в первую очередь, общение с детьми. Что нам немаловажно, потому что в следующем году мы собираемся в садик. Играем в разные игры, учат многому новому». 

Елена Дубкова: «Здесь, конечно очень много всего для нас делают, игрушек много и воспитатели хорошие. И в спортзал мы ходим, там они бегают, прыгают, и что они только там не делают».

В спортзале правила строгие. У каждой группы своя нагрузка. Время занятия зависит от возраста. Все как у взрослых, штанга, беговая дорожка - количество подходов ограничено.

Елена Михайлова, воспитатель по физкультуре: «Четыре-пять раз, дозировка у детей в этом возрасте. Поэтому мы смотрим по их состоянию здоровья и выполняем уже другие упражнения. Более легкие, более подвижные, в игру переходим». 

Работать в таком зале может только инструктор по физической культуре и спорту. Отдельный специалист и в компьютерном классе. К мониторам дети тянутся с удовольствием, задача воспитателя использовать это с пользой.

Анна Максимова, преподаватель: «Эти игры направлены на всестороннее развитие,то есть не только психическое, как я уже сказала, но и коммуникативное развитие». 

А это обычная подготовительная группа. Здесь-то как раз и видно в чём именно суть этих новых федеральных стандартов. Каждый ребенок занят своим делом. Кто башни строит, кто химией занимается, кто в шашки играет. С самого утра у детей была планёрка, и они сказали, как хотели бы провести этот день. Право выбора, прежде всего. 

Наталья Линчинко, специалист министерства образования и науки Мурманской области: «Новый стандарт говорит нам о том, что всё должно идти от ребенка, от его интересов, от его потребностей. С учетом склонности ребенка. Предоставить ребенку плодотворно, творчески с большими достижениями прожить период своего детства».

Осталось главное - объяснить педагогам новые правила работы с детьми. Сейчас воспитатели посещают различные семинары и тренинги. Перейти на новые стандарты должны все детские сады области. Этот процесс завершится в 2015 году.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X