В Мурманской области проходит тестирование видеорегистраторов, записывающих все, что происходит вокруг полицейского во время дежурства

<p>Сотрудники дорожно-патрульной и патрульно-постовой службы, участковые уполномоченные и инспекторы ГИБДД с недавнего времени используют во время работы две технические новинки - "Дозор-77" и "Патруль-видео".</p>

Сотрудники дорожно-патрульной и патрульно-постовой службы, участковые уполномоченные и инспекторы ГИБДД с недавнего времени используют во время работы две технические новинки - "Дозор-77" и "Патруль-видео".

"Дозор" представляет собой портативную видеокамеру. Полицейские, заступая на дежурство в Мурманске и Апатитах, крепят его на форму. В тестировании участвуют около семидесяти человек.

Кроме того, более тридцати машин, патрулирующих улицы областного центра, недавно оснащены устройствами "Патруль-видео". Оно состоит из трех камер слежения. Одна из них направлена вперед, на дорогу, "глаз" второй фиксирует возможные нарушения в салоне, третья установлена в отсеке для задержанных. "Патруль-видео" способствует профилактике нарушений правил дорожного движения и предотвращению попыток предложить полицейским взятку.

Записи с приборов служат надежной доказательной базой при задержании преступников и административных правонарушителей. Передача изображения с видеокамер поступает непосредственно в дежурную часть. Сам полицейский не может включать или выключать регистратор, удалять из него записи. Полицейским запрещено прикрывать камеру рукой. В спорной ситуации это станет аргументом против сотрудника.

Эксперимент продлится примерно месяц, затем в МВД подведут итоги и оценят результаты апробации новшеств. Вполне возможно, вскоре "электронные помощники" появятся и в других российских регионах.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X