Моржи в Мурманске

<p><strong style="text-align: justify;">В эти выходные прохладная вода Семеновского озера буквально раскалилась от спортивных баталий. В программе 80-го &laquo;Праздника Севера&raquo; настало время для зимнего плавания. Как это было в репортаже Николая Кочеткова и Виталия Попкова.</strong></p>

В эти выходные прохладная вода Семеновского озера буквально раскалилась от спортивных баталий. В программе 80-го «Праздника Севера» настало время для зимнего плавания. Как это было в репортаже Николая Кочеткова и Виталия Попкова.

Небо над Семеновским озером то освещало яркое солнце, то затягивало снежной пеленой, но закаленным спортсменам капризы мурманской погоды не страшны. В этом году в борьбу вступили 230 «моржей» из ЮАР, Аргентины, Чехии, Великобритании, США, Австралии и, конечно же, России.

Любовь Зюзина, судья соревнований: «У нас в этом году принимают участие спортсмены, которые были в прошлом году, есть и новые. И всем очень нравится, все довольны, как организовано».

В этом году организаторы подготовили для спортсменов 6 дорожек. Такой бассейн уникален, поскольку раньше «моржи» плавали всего по двум. Но теперь все соответствует международным стандартам. Мурманск показывает, что готов принять чемпионат мира по зимнему плаванию в 2016 году.

Соревновались участники на дистанциях в 25, 50 и 450 метров вольным стилем. Были эстафетные заплывы и личный зачет.

Цвета чешского флага защищал Зденек Тламиха. Зимним плаванием Зденек занимается уже пять лет. В прошлом году покорял воды Берингова пролива, а в этом испробовал Семеновское озеро.

Зденек Тламиха, Чехия: «Вотер из Вери гуд. Чистая, красивая, аккурат холодная, красивое солнце Здесь очень супер атмосфера, большие люди, все в порядке, все супер, супер за воду».

Олег Ноздрачев, депутат мурманского городского Совета: «Я первый раз присутствую на таком событии, на плавании международном. Все видел, но вот эта экзотика поражает своим отношением людей к этому виду спорта… Хочу поблагодарить организаторов спортсменов за зрелище, которое они нам подарили. Желаю всем здоровья». 

И сегодня героев ледяных заплывов принял глава города - Алексей Веллер.

Встреча состоялась в отеле «Меридиан». Алексей Веллер поздравил участников соревнований с победами, поблагодарил за то, что они приехали в Мурманск, пожелал им успехов в  этом пока еще не олимпийском виде спорта. 

Мурманск планирует сделать международные турниры по зимнему плаванию традиционными. Амбиции у заполярной столицы велики. В 2016 году  Мурманск хотел бы провести не просто международные состязания в Мурманске, а организовать чемпионат мира по этому виду спорта.  Впрочем, о том, сбудутся ли эти планы,  станет известно уже через неделю.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X