Безопасность Арктики

<p><strong style="text-align: justify;">Сегодня в Мурманске состоялся семинар, посвященный ликвидации аварийных разливов нефти. В нем участвовали представители российских и норвежских компаний. Основная цель этой встречи - обмен профессиональным опытом, развитие сотрудничества, а также выявление проблем и поиск путей их решения.</strong></p>

Сегодня в Мурманске состоялся семинар, посвященный ликвидации аварийных разливов нефти. В нем участвовали представители российских и норвежских компаний. Основная цель этой встречи - обмен профессиональным опытом, развитие сотрудничества, а также выявление проблем и поиск путей их решения.

 

Многие экологи выступают против нефтяных проектов на Арктическом шельфе. Ведь даже одна незначительная авария может нанести серьезный вред окружающей среде. Чтобы избежать чрезвычайных ситуаций, компании, добывающие черное золото и защитники природы ежегодно проводят семинары и учения по ликвидации нефтяных разливов.

 

Алексей Смирнов, министр природных ресурсов и экологии Мурманской области: «Растут объемы транспортировки, перевалки нефтепродуктов углеводородов в наших портах. И все это для нас, для жителей Арктики представляет определенные экологические риски, определенную экологическую опасность, поэтому мы должны быть к этим опасностям готовы».

 

В этом году исполняется равно 20 лет с момента подписания соглашения между правительством Норвегии и России. Специалисты соседних стран постоянно делятся друг с другом опытом. Выясняют, какое оборудование используется, какие новые технологии. 

 

Ольга Буч, генеральный директор ассоциации «Мурманшельф»: «Здесь не идет речь о помощи одной страны другой, и в обратную сторону. Здесь идет речь о совместных усилиях, совместных действий по ликвидации аварийных разливов нефти, которые могут быть как при разведке, так и при транспортировке нефтепродуктов».

 

Ученые Норвегии изучают состояние нефти при различных атмосферных явлениях. Мурманск не отстает. В конце прошлого года в столице Заполярья открыли первую в стране лабораторию по исследованию углеводорода в нулевых температурах. 

 

Ольга Саркова, генеральный директор системы промышленной безопасности: «Это и научные исследования, и новые технологии, и некие инфраструктурные решения. Привлечения огромного количества материальных, технических и людских ресурсов». 

 

Сегодня на семинаре обсуждали сотрудничество между властью и частными компаниями разных стран. Так же говорили и о различных устройствах для сбора нефти. Тут все участники семинара согласились с выводом: независимо от количества оборудования, нужно уметь правильно и оперативно его использовать, для этого и нужны регулярные учения и встречи.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X