С думой об охлажденке

<p><strong style="text-align: justify;">Еще одна проблема прибрежников - дефицит охлажденной рыбы. На перерабатывающих предприятиях кризис - работа стоит. Сейчас рыбакам выгодно морозить всю продукцию. Ассоциация прибрежных рыбопромышленников считает, что выход есть. На их взгляд, ситуацию разрешит так называемый &laquo;поощрительный приз&raquo; для тех, кто привозит с промысла охлажденку.</strong></p>

Еще одна проблема прибрежников - дефицит охлажденной рыбы. На перерабатывающих предприятиях кризис - работа стоит. Сейчас рыбакам выгодно морозить всю продукцию. Ассоциация прибрежных рыбопромышленников считает, что выход есть. На их взгляд, ситуацию разрешит так называемый «поощрительный приз» для тех, кто привозит с промысла охлажденку.

 

Раньше рыбакам-прибрежникам запрещалось замораживать рыбу в море. Этот закон изменился летом прошлого года - запрет снят. И теперь предприятия Архангельска, Карелии, Ненецкого автономного округа перешли на выпуск замороженной продукции. 

 

Антон Евенко, руководитель ассоциации прибрежных рыбопромышленников: «Они, конечно же, перешли на замороженную, потому что разрешено. А раз разрешено - эта линия простая. Заморозил, деньги получил, отдал и снова в море. Выгодно, прежде всего». 

 

Выгодно предпринимателям, но не населению. Охлажденная рыба в магазинах стоит дешевле, так как продать ее нужно быстро. Сейчас охлажденку в порт поставляют суда ассоциации прибрежных рыбопромышленников. Только их квот мало для полноценной работы переработчиков. 

В итоге, береговые рыбные фабрики опустели. Сейчас рыбаки просят помощи. Дополнительные квоты им, конечно, никто не выделит, но тут даже остатки сладки. 

 

Антон Евенко, руководитель ассоциации прибрежных рыбопромышленников: «Те остатки, которые появляются, нераспределенные остатки, мы предложили, в частности, использовать в виде «поощрительного приза». Да, это не популярная мера».

 

В остатках рыба, которую не выловили для научных и контрольных целей, а так же квота для третьих стран. Этот «приз» прибрежники предлагают давать только тем, кто добывает охлажденную рыбу. 

Письмо с таким предложением ассоциация прибрежного рыболовства уже направила руководителю Федерального агентства по рыболовству Илье Шестакову. 

Новости наших партнёров

X