История футбольного снайпера

<p><strong style="text-align: justify;">Знаменитый спортсмен, легенда мурманского &laquo;Севера&raquo; Вадим Лобок недавно отметил юбилей. Лучшему снайперу заполярного футбола исполнилось 60. Зрители ходили на стадион смотреть на игру Лобка, как ходят в театр смотреть на игру хорошего актера.&nbsp;</strong></p>

Знаменитый спортсмен, легенда мурманского «Севера» Вадим Лобок недавно отметил юбилей. Лучшему снайперу заполярного футбола исполнилось 60. Зрители ходили на стадион смотреть на игру Лобка, как ходят в театр смотреть на игру хорошего актера. 

 

«Вся жизнь в футболе» - это безусловно о нем. Встретились и поздравили именинника Михаил Нагибин, Сергей Ломако и Виталий Попков.

 

В 70-х-80-х годах прошлого века имя Вадим Лобок часто звучало над трибунами центрального стадиона. Воспитанник легендарной ленинградской школы «Смена» Вадим Львович стал символом «Севера» советской эпохи. За мурманский клуб он забил в общей сложности 106 мячей, став его лучшим бомбардиром за всю историю.

 

Анатолий Боровских, игрок «Севера» (1978-1981 гг.): «Когда играли дома, то частенько премии выигрывали за счет Вадима Лобка, он был грозой на северо-западе, когда вторая лига играла здесь».

 

В Мурманске он оказался во время службы в армии, да так здесь и остался. С первых же матчей за «Север» молодой форвард начал забивать и очень скоро стал настоящим любимцем мурманских болельщиков. В их среде стало нормой - ходить именно на Лобка.

 

Андрей Зибарев, болельщик «Севера»: «У него мяч было невозможно отнять, его можно было только сбить. Ведь защитники все - гренадеры, все высокие, естественно, его сбивали. И до сих пор на стадионе кричат: «Лобок, падай», «Лобка на поле», это все в шутку, но это все тянется с тех времен.

 

Сейчас Вадим Львович учит футбольным премудростям мальчишек. Вот уже почти тридцать лет трудится в 10 спортшколе. Были среди его воспитанников игроки, сумевшие проявить себя на уровне второй и даже первой лиги. А ведь таких могло быть гораздо больше.

 

Вадим Лобок, тренер ДЮСШ-10: «Тяжело воспитать здесь ребят для большого футбола, надо, конечно, иметь крытый манеж».

 

В свое время его звали в «Зенит», «Локомотив», ростовский СКА. Но связав жизнь с Заполярьем, никогда об этом не пожалел. 

 

 Андрей Зибарев, болельщик «Севера»: «Мы каждый год думали Лобка заберут, Лобок уйдет, и когда приходил новый сезон, глядим, Лобок остался. С одной стороны, вот бы его забрали, он бы добился больших успехов где-нибудь, он же с «Севера», он же наш, стал бы призером, а с другой стороны, слава Богу, что не ушел, и опять он нас радует».

 

Вадим Лобок, тренер ДЮСШ-10: «Я всей душой остался в Мурманске, я люблю этот город, не знаю почему, я его полюбил».

 

Взрывной на поле, спокойный в быту. Но даже после тренировки за чашкой чая все разговоры только о любимой игре.

 

Вера Лобок, жена: «Только о футболе и можно поговорить, больше ни о чем, о тренировках, о детях, родители звонят, помогают, все связано с его работой».

 

Рывок, скорость были сильной стороной Лобка, при небольшом росте он часто забивал головой, совсем как кумир юношества - немец Герд Мюллер. 

Своим умениям Вадим Львович обязан балетной школе, в которой он проучился год. Сейчас неясно, какого танцора потеряла большая сцена, зато точно известно какого спортсмена в его лице приобрел большой футбол.

 

Вадим Лобок, тренер ДЮСШ-10: «Мне говорят, почему такой хитрый, я - не хитрый, я думаю, в футболе надо думать, не бить, а думать». 

 

И сегодня гостем в студии «Ночных новостей» станет Вадим Львович Лобок. Главной темой разговора, конечно же, будет футбол. Программа выйдет в эфир ровно в полночь. Не пропустите.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X