Ядерная губа

<p><strong style="text-align: justify;">Сейчас в политике из-за украинского кризиса сложилась напряжённая ситуация. Евросоюз то и дело поднимает вопрос о санкциях в отношении России, хотя пока о конкретных мерах речи не идёт.</strong></p>

Сейчас в политике из-за украинского кризиса сложилась напряжённая ситуация. Евросоюз то и дело поднимает вопрос о санкциях в отношении России, хотя пока о конкретных мерах речи не идёт.

 

Тем временем, у нашей страны есть общие с Европой проекты в Мурманской области. Работы в хранилище ядерных отходов в губе Андреевой, проводятся совместно со Швецией, Италией, Норвегией и Великобританией. Не откажутся ли эти государства помогать России - знают Сергей Ширяев и Александр Саницкий.

 

Общественный совет госкорпорации «Росатом» посетил Андрееву губу. Здесь с прошлого века хранятся ядерные отходы разных видов. Губа Андреева - достаточно крупная территория, на севере области. Дальше только Баренцево море, до границы с Норвегией рукой подать. 

В советское время сюда свозили отработавшее ядерное топливо: и жидкое и твёрдое. А потом, в 1982, в одном из зданий на территории губы произошла утечка радиации. Причин тех событий много: и сейсмоактивность и перепады температур, и даже плохое состояние самого сооружения для хранения. И вся история этих мест связана с несчастными случаями.

 

 

Александр Никитин, член общественного совета «Росатома»: «Я помню в 1972, где-то в первый раз, когда здесь были, здесь еще действующая была база перезарядки реакторов атомных подводных лодок, вот, и перед этим, буквально в 70-м, здесь наши курсанты переоблучились, то есть здесь было хранилище, условно говоря, хранилище для высокоактивных РАО. То есть это то, что вынимали из реакторов при перезарядке, то есть там и СНПК, там и СУЗы, были на площадке. Ну, а курсанты как всегда пошли позагорать, вот они позагорали на этой площадке, после этого получили достаточно серьезные дозы и потом их даже, по-моему, комиссовали». 

 

Сегодня обо всех подобных случаях уже ничего не напоминает. Места, где радиационный фон все еще есть, где находятся старые хранилища отходов, огорожены высокими заборами, здесь выстроены новые здания учебного центра, пожарной части и цехов. Всё это построено силами не только России, но и европейских стран. В СевРАО, кстати, нет опасений, что из-за ситуации с Украиной международное сотрудничество остановится. 

 

Александр Краснощёков, руководитель центра по обращению с радиоактивными отходами: «По крайней мере, на сегодняшний день, никакой информации о том, что какие-то контракты приостанавливаются или какие-то идут изменения по срокам.  И сегодня, параллельно с нами работают здесь представители Европейского банка реконструкции и развития и представители Международного консультанта компании «Нувея», которые также в рабочем режиме, как и месяц назад и полгода назад ведут работу и готовятся к дальнейшей реализации проекта». 

 

Здесь говорят, Россия и сама могла справиться с работами в Андреевой губе, только это было бы гораздо дольше. А с европейской помощью строительство происходит намного быстрее. А это значит, что не за горами тот день, когда вся необходимая инфраструктура будет достроена, и ядерные отходы начнут вывозить отсюда большими партиями. 

А чтобы не произошло непредвиденных ситуаций, на территории Андреевой губы разработаны серьезные меры безопасности. И рабочие, и визитеры передвигаются в спецодежде с дозиметрами, высоту заборов постоянно наращивают, а на территории работает система наблюдения, которая представляет все данные в 3D дозиметристам и охране. 

 

Сергей Жаворонкин,  член общественного совета «Росатома»: «Я сегодня не случайно задавал вопрос, что с этим объектом будет, когда мы вывезем все отсюда. Надо принимать решение. Это важно. Потрачены значительные средства, как российских налогоплательщиков, так и налогоплательщиков западных стран. Что с этим будем делать. И об этом нужно уже задумываться уже сейчас. Потому что через 2-3 года, мы при хорошем стечении обстоятельств вывезем». 

 

Пока в планах есть два варианта. Зелёная лужайка - это если в губе все снесут и рекультивируют земли, либо коричневая лужайка - если здесь останется какая-либо производственная деятельность. 

Ну, а в целом, общественный совет остался доволен результатами работы и уровнем безопасности этого объекта. Следующей по списку проверки у наблюдателей стоит Гремиха, где так же хранится отработанное ядерное топливо. 

Читайте также

Полное видео программы «Дежурный по Печенге»

Вы не хотите читать? Вы хотите смотреть всё и сразу? Тогда эта страничка для вас. Только здесь вы найдёте полное видео программы «Дежурный по Печенге» от 17 августа 2019 года.

Новости наших партнёров

X