Цены на продукты

<p><strong style="text-align: justify;">В Мурманской области наблюдается рост цен на товары и услуги. Об этом говорят данные из отчёта Мурманскстата. Отразилось ли это на жителях региона, и заметили ли они подорожание? Ответ в материале Сергея Ширяева и Сергея Ломако.</strong></p>

В Мурманской области наблюдается рост цен на товары и услуги. Об этом говорят данные из отчёта Мурманскстата. Отразилось ли это на жителях региона, и заметили ли они подорожание? Ответ в материале Сергея Ширяева и Сергея Ломако.

Всегда хочется питаться если не вкусно, то хотя бы хорошо и сытно. Супы, рагу, макароны по-флотски - вот хорошие, простые и сравнительно недорогие варианты накормить себя и свою семью. Однако совсем скоро, судя по печальной тенденции, и эти блюда станут недоступны большинству россиян.

 

Согласно последним мурманской статистики, дорожают как раз самые нужные продукты питания. Ну, вот, например, виноград - 20 процентов к росту цены, морковка - на 10 процентов. Картофель на 4,2 процента. А есть еще и капуста - все 11 процентов к росту и рыба - на 5-6 процентов выросла в цене.

 

Всё это - по сравнению с предыдущим месяцем. Но есть ли причины беспокоиться? В этот список добавляются сыр, горох, пшено, фасоль и молоко. В целом, самые популярные продукты. Радуют разве что цены на куриные яйца. Они, наконец, начали дешеветь. Хотя еще пару месяцев назад десяток мог стоить даже 90 и 100 рублей, теперь же ценник упал до приемлемых 50-60 рублей. 

 

Пока такие цены не сильно бьют по карману, хотя пользователи интернета на порядок радикальнее людей на улицах. В группе ТВ-21 в контакте 72 процента проголосовавших в нашем опросе ответили, что подорожало всё. И причины, скорее всего, сезонные. Весна, складские запасы истощаются, а новые овощи, к примеру, ещё банально не выросли. Какого либо заговора продавцов или поставщиков здесь искать не стоит.

 

Наталья Юрченко, пресс-секретарь управления федеральной антимонопольной службы по Мурманской области: «В Российской Федерации цены на продукты питания являются свободными и не подлежат государственному регулированию. Цены на продукты питания регулирует рынок. Это соотношение спроса, предложения и других отдельных условий обращения товара. В процесс ценообразования государство может вмешиваться лишь в исключительных случаях».

 

Таких случаев может быть два: если цена в течение 30 дней на социально значимые продукты вырастет на 30 процентов и более. Или если антимонопольная служба найдет признаки нарушения законодательства. О таких фактах пока ничего не говорит. И возможно, уже совсем скоро, когда наступит тёплое время года, цена на всеми любимую и нужную еду немного упадет.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X