День оленевода

<p><strong style="text-align: justify;">В минувшие выходные в Ловозеро прошел традиционный праздник - День оленевода. &nbsp;Народные гуляния длились два дня. Для гостей и жителей села был организован концерт, ярмарка-выставка, красочные национальные соревнования.&nbsp;</strong></p>

В минувшие выходные в Ловозеро прошел традиционный праздник - День оленевода.  Народные гуляния длились два дня. Для гостей и жителей села был организован концерт, ярмарка-выставка, красочные национальные соревнования. 

С бытом саами познакомилась и наша съемочная группа Мария Фоминых, и Борис Савельев. 

 

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «80-й, юбилейный праздник севера и день оленевода объявляю открытым». 

 

На народные гуляния люди приехали со всей области. И из Кольского района, и из Кандалакшского, из Мурманска.

 

Для гостей праздника работала ярмарка-выставка "Город мастеров". Оленину тут разобрали за пару часов. Зато сувениров хватило всем. 

 

Чего только не встретишь на этой выставке. Здесь и поморские козули, и изделия из кожи и меха оленей. Рукодельники не все сувениры выставляют  на продажу, например это панно приготовлено для самого старшего участника праздника. 

 

Звук шаманского бубна не утихает. Оксана Сооб привезла мистические сувениры из Никеля.

 

Оксана Сооб: «Шаманский бубен, как карта мира посередине  солнце, и вокруг  мировоззрение саамов… Это церкви и поселения,  загон для оленей, охотник охотиться. Вот этот знак лодка мертвых отражается в реке мертвых. Ну, потусторонний знак». 

 

Как нам рассказали местные жители, никакой магии. Бубен используют исключительно для здоровья. Такая музыка нервы успокаивает. 

 

На сцене выступили гости из Норвегии. И различные местные ансамбли. Также  гости праздника познакомились и с национальной кухней саамов, и с бытом оленеводов.

 

Это ни какой-то там вигвам. Временное жилище саамов называется коавас.  И построить его можно всего за полчаса. Внутри скромное убранство. Очаг, оленьи шкуры. И, конечно же,  различные угощения.  Обычно в такой времянке оленеводы  живут несколько дней, но бывает и целый месяц. 

 

Мария Медведева: «Вообще застилали хвойными ветками. А потом шкурами. Шкуры ни один слой, ни два. Потом шкуры, когда месяц жили, здесь все обшивали шкурами, чтоб было все тепло. Действительно всегда тепло было».

 

В Ловозере оленевод - профессия популярная.  Навыки передают от отца к сыну. Здесь каждый с детства знает нрав оленей.

 

В прошлом году на соревнованиях Николай Филиппов занял призовое место.  Сейчас участвовать не стал, решил людей на праздник покатать.   Все-таки в его профессии общения не много. Большую часть времени проводит в тундре. И так привык к этому быту,  что даже диких зверей не  боится.  

 

Кроме забегов на оленьих упряжках и другие спортивные соревнования. Лыжные гонки, футбол. Каждый желающий мог попробовать свои силы в саамских национальных видах спорта.  По итогам абсолютный чемпион Праздника Севера  получил ценный подарок - снегоход.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X