Тонировка вне закона

<p><strong style="text-align: justify;">Сегодня утром инспекторы ГИБДД вышли на улицы Мурманска, чтобы проверить - все ли автолюбители соблюдают это правило и не заклеивают окна тёмной плёнкой.</strong></p>

Сегодня утром инспекторы ГИБДД вышли на улицы Мурманска, чтобы проверить - все ли автолюбители соблюдают это правило и не заклеивают окна тёмной плёнкой.

Сотрудники ГИБДД дежурили практически на всех перекрёстках Октябрьского округа. Сильно ли затонирован автомобиль - определяли на глаз. Если цвет передних окон вызывал сомнения - останавливали водителя и проверяли светопропускаемость с помощью специального устройства. По ГОСТу стекло не обязательно должно быть идеально прозрачным - 75% светопропускаемости у лобового, 70 у боковых передних, задние стёкла хоть фанерой заколачивай. Штрафы придуманы не просто так, тонировка, особенно для заполярных водителей, вещь бесполезная и опасная.

 

Валентин Ильинов, представитель ГИБДД: «Водитель - он не может увидеть пешеходов на проезжей части, автомобили. Опять же, плёночки у нас многие дешёвые такие ставят, через которые вообще очень плохо всё видно». 

 

Впрочем, нарушителей правил тонировки в столице Заполярья не очень много. В предыдущем рейде инспекторы остановили 8 водителей, сегодня в поле зрения дорожных полицейских попали четверо. Большинство водителей устраняют нарушение на месте - то есть просто снимают плёнку. В этом случае номера, как предусмотрено законом, с машины не снимают. Правда, штраф 500 рублей оплатить придётся в любом случае.

Новости наших партнёров

X