Вода по кругу или что такое градирни?

<p><strong style="text-align: justify;">Государственная Дума намерена внести поправки в Водный кодекс, который требует от строителей атомных станций возводить по соседству либо искусственные озера или же огромные пароварки. Против этого проекта и депутат от Мурманской области Валерий Язев.</strong></p>

Государственная Дума намерена внести поправки в Водный кодекс, который требует от строителей атомных станций возводить по соседству либо искусственные озера или же огромные пароварки. Против этого проекта и депутат от Мурманской области Валерий Язев.

 

Кольская атомная станция - мощнейший производитель электричества на Кольском полуострове. Для того, чтобы ядерный реактор работал исправно, его контур необходимо охлаждать. Для этого из озера Имандра ежегодно забирается по полтора миллиарда кубических метров воды. А затем подогретая вода по специально построенному отводному каналу вновь сбрасывается в Имандру. Это, так называемая, прямоточная система технического водоснабжения и она функционирует уже 40 лет и не только на Кольской АЭС. 

 

Сергей Васильев, заместитель главного инженера Кольской атомной станции: «Наши многолетние наблюдения говорят о том, что химико-бактериологические свойства воды не меняются. Мы что забираем, то и выбрасываем. Существует только один момент - это подогрев воды, который на наш взгляд требует объективной оценки по своему воздействию на окружающую среду».

 

Вода подогревается до температуры в 12-14 градусов. Из-за этого часть озера Имандра не замерзает даже в лютый мороз, что позволяет разводить в Заполярье ленского осетра. Рыбная ферма работает уже более 10 лет и некоторые экземпляры этой рыбы уже достигают 20 килограммов. 

 

Однако не так давно в Водный кодекс были внесены требования, теперь для строительства новых атомный станций подобные системы использовать нельзя. Вода, которую забирает АЭС, должна сливаться в искусственный водоем. А затем либо использоваться еще раз, или же выпариваться с помощью мощных градирен. 

Валерий Язев, депутат Госдумы: «Это водяной пар, это и парниковый эффект, это и тучи в небе дополнительные».

Депутаты из думского комитета по природопользованию и экологии уже приезжали в Мурманск, проводили выездное заседание. Создана рабочая группа, в которую вошли представители самых разных ведомств. По словам Валерия Язева, требования Водного кодекса чересчур суровые. Ведь при проектировании и строительстве второй очереди Кольской атомной станции, а ее придется строить рано или поздно, придется потратить гораздо больше денег.

Валерий Язев, депутат Государственной Думы: «При наличии Имандры нужно проектировать строительство градильен, это технически огромные сооружения для организации водоснабжения - это приведет к удорожанию проектов на 4-6-7 миллиардов рублей. Это экономика другая, станция будет другая». 

Однако миллиарды - миллиардами, а будет ли толк. Сегодня система водоснабжения Кольской АЭС не наносит никакого ущерба экологии. За этим строго следят многочисленные контролирующие организации. 

Насколько экологически чистой будет новая замкнутая система еще не известно. В Госдуме надеются, что депутатам удасться убедить чиновников минприроды и внести изменения в Водный кодекс.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X