Фермеры в Никеле

<p><strong style="text-align: justify;">В 70-е годы прошлого века это не было чем-то удивительным. Сегодня же лишь редкие энтузиасты берут на себя смелость заниматься в Заполярье разведением кур, коз, кроликов. Дело это ответственное, но не всегда выгодное. Каково же быть фермером в Мурманской области - расскажем в сюжете.</strong></p>

В 70-е годы прошлого века это не было чем-то удивительным. Сегодня же лишь редкие энтузиасты берут на себя смелость заниматься в Заполярье разведением кур, коз, кроликов. Дело это ответственное, но не всегда выгодное. Каково же быть фермером в Мурманской области - расскажем в сюжете.

 

Маленький Кирилл еще говорить умеет плохо, но уже знает всех животных, их повадки. Готов кормить, поить и гладить своих питомцев. Сергей такому интересу сына к хозяйству рад. Говорит, помощник растет, как и старший.

 

Сергей Байкалов родом из Краснодарского края, вырос в поселке Октябрьском, близ Туапсе. У родителей хозяйство было большое - коровы, куры, козы даже пчел разводили. Когда переехал на Север - появилась мечта. Еще в 2006 году купил трёх поросят и коров. Сейчас в его хозяйстве куры, овцы, свиньи, кролики. 

 

Сергей Байкалов, владелец подсобного хозяйства: «Наверное, что-то есть внутри. Еще от того времени, раньше  тоже было, много кто держал. Раньше и колхозы, и совхозы были, это сейчас ничего нет. Но то поколение еще этим занимается. При возможности и при желании». 

 

У друзей и знакомых Сергея его смелость вызывает восхищение. Не каждый отважится на камнях и скалах содержать скот. Кормить животных надо, а это не дешево. Кормовых растений здесь не много, да и не всякое лето дает хороший урожай. Долгой зимой животным нужно тепло. Рынка сбыта продукции практически нет.

 

Сергей Байкалов, владелец подсобного хозяйства: «Доходило до того, что около ста литров в день, подоили, и тут же выливали свиньям, потому что некуда было девать. И в общем-то ни рынка сбыта, ни его потребления». 

 

В итоге коров пришлось заменить овцами. Сегодня Сергей производит молоко только для своей семьи. Власти не помогают особо, но и не мешают. Интересуются два раза в год поголовьем и  всё. 

 

Сергей Байкалов, владелец подсобного хозяйства: «Федеральные власти дали, конечно, многое. Для меня лично поддержку только моральную. То, что дали возможность, развиваться. А материальную,  насколько знаю, если мне даже обратиться, на развитие сельского хозяйства, я уже не могу, потому что оно у меня есть. Я уже развиваюсь, на это мне пособие не дадут. А вот если другой человек придет, у которого ничего нет, то ему вроде как…»

Больших денег фермерством, конечно, не заработать. Но главное, что дети едят здоровую пищу. Этому Сергей очень рад

 

Сергей Байкалов, владелец подсобного хозяйства: «Я доволен, что мои дети едят натуральные продукты, это уже многое значит. Я уже не покупаю в магазине то же молоко. Хотя, там молока в молоке до сих пор не обнаружили. Я знаю, что мой ребенок ест нормальную, здоровую пищу». 

 

Здоровая пища, работа на воздухе, общение с животными. Получается, для человека от такого хозяйства одна сплошная польза. В этом Сергей уверен на все сто.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X