Игра в снежки

<p><strong style="text-align: justify;">В Мончегорске в минувшие выходные состоялись соревнования по юкигассен.&nbsp;</strong></p>

 

В Мончегорске в минувшие выходные состоялись соревнования по юкигассен. 

Это такая командная игра в снежки. За снежным боем наблюдали Анастасия Степанова, Сергей Ломако и Сергей Соколов.

 

Профессиональных игроков в Мончегорске нет. Более того, практически все играют в юкигассен впервые. 

 

Владислав Баженов, участник соревнований: «Детство вспомнилось. Сказали, что такое проводится. Решил, интересно стало». 

 

Максим Улитин, участник соревнований: «Вроде всё просто - кидаешь снежки». 

 

Кристина Ковалёва, участница соревнований: «У них очень серьёзное, как оказалось, соревнование. Не так всё просто. Но, я думаю, мы справимся». 

 

Екатерина Ганжерли, участница соревнований: «Должно быть командное соревнование, и каждый зависит друг от друга и каждый должен задумываться о том, что не просто кидать, а попасть». 

 

Егор Кондратьев, участник соревнований: «Главное - участие, но не победа». 

 

Без снежков игры не получится. Готовить главный спортивный снаряд мончегорцам помогают профессионалы снежных боёв из Финляндии. Из одной такой формочки получается 45 снежков. На один тайм их нужно 180,  по 90 на каждую команду.

 

Играть в снежки по правилам, заполярные команды учат финны. А вообще этот вид спорта зародился в Японии. Сейчас в стране восходящего солнца в таких турнирах принимают участие до двух тысяч команд. А вот в Мурманской области этот вид спорта только начинает развиваться. 

 

Пенти Райвио - представитель финской федерации Юкигассен. В Кемиярви уже почти 20 лет проходят чемпионаты Европы по снежным боям. 

 

Пенти Райвио, представитель финской федерации юкигассен: «Команды со всех уголков Финляндии - и с юга, востока, запада и севера собираются. И в самых больших турнирах у нас команд было около 60».  

 

В Мончегорск финских игроков пригласила Кольская горно-металлургическая компания. Молодёжное движение, которое существует на предприятии, познакомилось с юкигассен год назад в Мурманске. Игра активистам понравилась, и они решили познакомить с ней всех жителей Мончегорска. Городской колледж, администрация, работники комбината и гости - сотрудники КГМК из Печенгского района.

 

Андрей Соловьёв, ведущий специалист отдела внутренних коммуникаций департамента персонала КГМК: «Да, правила, конечно, здесь не просто кидай, как в детстве, а немножко сложнее. Есть тактика, стратегия. Здесь выигрывает не тот, кто быстро бегает или метко кидает, но тот, кто ещё и хорошо думает». 

 

Стратегия - это действительно важно, признают первые игроки. Что нужно делать на поле, они поняли не сразу.

 

Юлия Смирнова, участница соревнований: «Я стояла, не понимала что делать. Первые два тайма вообще не понятно. Главное - захватить флаг, отвлечь противника и всё, и мы победили». 

 

Александр Козлов, участник соревнований: «Сначала не сразу поняли, а потом разыгрались. Нет, не трудно, главное бегать, уворачиваться от снежков». 

 

Владимир Крайнюченко, участник соревнований: «Сыгранности нет, тактики пока ещё нет, стратегии, но мы будем сейчас обсуждать это». 

 

Василий Александров, участник соревнований: «У защиты ещё мало опыта передавать побольше снежков. Нападающие не могут за ними возвращаться, их должна дать защита, а защита, как я тоже, только к третьему раунду понял свою задачу».  

 

Артур Николаев, участник соревнований: «Смотреть надо туда-сюда, бегать, следить за всем, что происходит на поле».  

 

Максим Лагутин, участник соревнований: «Дождаться, пока они всё бросят, а у тебя останется два снежка и ты уже бог на площадке». 

 

Попробовать себя в роли снежного бомбардира в этот день смогли больше ста человек. Лучшую стратегию разработали работники никельского плавцеха - они заняли первое место на этом турнире. Вторыми стала команда управления из Мончегорска, а бронзу завоевала мончегорская администрация.

 

Соревнования в Мончегорске стали вторым этапом чемпионата юкигассен на кубок Мурманской области. Финал пройдёт в Апатитах в апреле.

 

 

 

Новости наших партнёров

X