ОНФ требует обосновать повышение тарифов по ОСАГО

<p>Представитель Общероссийского народного фронта (ОНФ), член комитета Госдумы по транспорту Александр Васильев направил в Центробанк запрос с просьбой предоставить данные, на основе которых планируется скорректировать страховые тарифы по ОСАГО в 31 регионе России.</p>

Представитель Общероссийского народного фронта (ОНФ), член комитета Госдумы по транспорту Александр Васильев направил в Центробанк запрос с просьбой предоставить данные, на основе которых планируется скорректировать страховые тарифы по ОСАГО в 31 регионе России.

Как уже сообщал ТВ-21, Банк России обнародовал проект указания о страховых тарифах по ОСАГО. Согласно проекту, на 10–75% предполагается повысить территориальные коэффициенты в 31 регионе РФ.

В том числе на 50% - в Мурманской области. Причина – убыточность нынешних тарифов.

«Убыточность страховых компаний в сфере обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев – миф, – полагает депутат Госдумы Александр Васильев. – Я получил ответ из Центрального банка на свой запрос о страховых премиях и выплатах по ОСАГО за последние десять лет. Согласно этому ответу, в 2013 г. страховые выплаты составили 58% от собранных страховщиками денег с автовладельцев. Таким образом, у страховщиков осталось 42%, а это – 57 млрд руб.».

При этом, согласно структуре тарифа, утвержденной правительством России, предполагается, что на обеспечение выплат идет 77% взносов, 3% составляют резервы, 20% – расходы организации на осуществление страхования. То есть страховщики работают далеко не «в ноль», считает депутат.

Он также упомянул, что в настоящее время в отрасли «нет таких сверхприбылей, как это было в 2004 г., когда выплаты по страховкам составляли 39% от собранных премий». В то же время представителю ОНФ непонятны статистика и расчеты, которые легли в основу корректировки коэффициентов страховых тарифов. Поэтому он направил запрос в Центробанк о предоставлении таких исходных данных.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X