Российские экопродукты получат сертификаты

<p>В России появятся первые продуктовые универсальные сертификаты, подтверждающие отсутствие ГМО.</p>

В России появятся первые продуктовые универсальные сертификаты, подтверждающие отсутствие ГМО. Комитет Госдумы по сельскому хозяйству подготовил законопроект «О производстве органической продукции», который впервые регламентирует нормы производства и проверки экопродуктов.

Национальный стандарт будет соответствовать западным нормам — иностранные товары автоматически получат российский сертификат, если они уже прошли аналогичную проверку у себя на родине. А российские же продукты смогут рассчитывать на такое же признание за границей.

В тексте подготовленного законопроекта устанавливается список требований к органической продукции, сообщает «Известия».

В частности, должны использоваться только здоровые животные и растения, производство осуществляться без применения агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, гормональных препаратов. Запрещается использование ГМО.

Термин «органическая продукция» может применяться для маркировки, обращения на рынке и рекламирования продуктов только после получения сертификата соответствия процессов производства органической продукции и включения в госреестр производителей органической продукции.

Сейчас, по данным Союза органического земледелия, российские органические продукты практически не поставляются за границу. При этом интерес к отечественной продукции есть. Введение подобной системы сертификации облегчит экспорт российских экотоваров.

Новости наших партнёров

X