Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

<p><strong style="text-align: justify;">Первые две волны санкций против России со стороны США и Евросоюза уже прошли. По экономике страны серьёзного удара они не нанесли, но эксперты гадают, будет ли продолжение? Или на этом угрозы мирового сообщества поутихнут? Тем временем, Россия может повернуться лицом к Китаю, а это сыграет на руку и крупным отечественным компаниям.</strong></p>

Первые две волны санкций против России со стороны США и Евросоюза уже прошли. По экономике страны серьёзного удара они не нанесли, но эксперты гадают, будет ли продолжение? Или на этом угрозы мирового сообщества поутихнут? Тем временем, Россия может повернуться лицом к Китаю, а это сыграет на руку и крупным отечественным компаниям.

 

Так, представители крупных металлургических компаний уже обдумывают возможности поставок своей продукции в Китай. Глава «Норильского никеля» Владимир Потанин заявил о том, что скоро его компания может увеличить поставки никеля и палладия в Поднебесную. Валютные санкции также не пугают главу ГМК.

 

Владимир Потанин, генеральный директор ГМК «Норильский никель»: «У нас большой объем операций на рынке Китая. Но основными расчетными валютами являются доллар и евро. В принципе, никто не мешает осуществлять расчеты в валютах, таких как юань, при поставках в Китай».

 

А это значит, что причин для беспокойства нет. Хотя международные эксперты считают, что, скорее всего до таких кардинальных перемен не дойдёт и охлаждение международных отношений будет кратковременным. 

 

***

 

24 марта в Кремле президент России Владимир Путин наградил организаторов зимних Олимпийских игр в Сочи.

 

В том, что зимние игры состоятся, сомневалось всё мировое сообщество. Грандиозная стройка длилась несколько лет, и завершилась почти день в день с началом Олимпиады. Поэтому, несколькими днями ранее Путин наградил российских спортсменов, а теперь очередь дошла и до организаторов. 

 

Владимир Путин, президент Российской Федерации: «Дорогие друзья! Ещё раз всех поздравляю от души с государственными наградами. Здесь уже было сказано, часто повторяем сейчас, что вместе проделали огромный семилетний путь. Не только путь, но и большой созидательной работы. Конечно,  это небольшой зал, и он сюда не может вместить всех, кто работал над этим проектом, да и вообще, и в Кремль, наверное, все не поместятся, кто работал над этим проектом. Это сотни тысяч людей». 

 

 

Среди награждённых: губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв, президент оргкомитета Сочи - Дмитрий Чернышенко, глава «Первого канала» - Константин Эрнст, вице-пермьер Дмитрий Козак, и другие. 

Орден Александра Невского получил президент компании «Интеррос» и генеральный директор «Норильского никеля» Владимир Потанин за инвестирование в курорт «Роза Хутор». 

По мнению бизнесмена, которое он озвучил в начале марта, именно «Роза Хутор» - это главное наследие Олимпиады, которое может стать курортом международного класса.

 

***

 

В Кольской ГМК, дочернем предприятии «Норильского никеля», завершается реконструкция склада хозяйственных материалов. Работы ведутся с августа прошлого года в Заполярном.

 

В здании провели перепланировку, модернизацию системы освещения и отопления, монтаж современных, многоярусных стеллажей хранения. Всего на складе будет 1750 мест. Затраты на проект составят всего 12 миллионов рублей. После окончания работ в апреле 2014 года, склад будет отвечать самым современным требованиям.

 

***

 

Общественно-полезные дела становятся доступными для всех. В Печенгском районе прошёл семинар по программе «Норильского никеля» «Мир новых возможностей».

 

Программа «Мир новых возможностей» позволяет обычным людям получить грант на реализацию социально-значимых проектов. Любой может поучаствовать в этой программе компании. Но не каждый может найти в себе силы, чтобы предложить свою идею. 

Чтобы не терять потенциально хорошие проекты «Норильский никель» готов обучать на таких семинарах. В этот раз в нём поучаствовали представители районных общественных организаций, муниципальных учреждений образования, культуры, спорта, а также уже опытные социальные проектировщики.

 

***

 

Работая на производстве, помни о безопасности - эту прописную истину должен знать каждый. Чтобы не забыть её в «Норильском никеле» постоянно проходят семинары по безопасности. В этот раз тренинги на базе Кольской ГМК провела компания Дюпон.

 

Компания «Дюпон» - мировой лидер в вопросах усовершенствования системы охраны труда и промышленной безопасности. Как отладить систему предотвращения несчастных случаев и при этом сохранить высокую эффективность производства - вот главная тема семинаров. Участие в тренингах приняли руководители среднего и высшего звена Кольской ГМК, в том числе и генеральный директор компании Сергей Беседовский. 

 

 

Сергей Беседовский, генеральный директор Кольской ГМК: «Обучение и изучение мирового опыта по ведению работ с особыми требованиями техники безопасности и охраны труда, я считаю, что это одна из важнейших задач для компании. Нам необходимо поднять культуру производства и исключить не то, что тяжелые случаи, а и легкие, и с потерей трудоспособности. Здоровье людей - это самое главное, и как показывает мировой опыт, это успешная работа всего предприятия в целом». 

 

Компания «Дюпон» была выбрана в качестве наставника, благодаря своему послужному списку. Они справляются с управлением безопасностью не один десяток лет и более чем на 70 предприятиях. Этот опыт решено перенять и в «Норильском никеле». Обучение руководителей Кольской ГМК проходило на базе Кольского центра развития персонала в металлургическом цехе и цехе электролиза никеля.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X