Корабль на батарейках: в Норвегии строят экологически безопасное судно на аккумуляторах

<p>В норвежском городе Тронхейм идёт строительство рыбацкой лодки, технология которой способна снизить психологическое напряжение рыбаков и уменьшить расход топлива.</p>

В норвежском городе Тронхейм идёт строительство рыбацкой лодки, технология которой способна снизить психологическое напряжение рыбаков и уменьшить расход топлива.

Цель работ — создать судно, которое могло бы добраться до района промысла и вернуться обратно, работая исключительно на электричестве. Вместе со снижением выбросов в атмосферу, технология позволяет снизить уровень шума, износ двигателя, а также уменьшить расход топлива при нормальных условиях эксплуатации почти на 30%. Все это благоприятнейшим образом скажется на психоэмоциональном состоянии самих рыбаков, - объяснил руководитель проекта Йорн Элдбю.

Строительство судна планируется завершить к октябрю 2014 года.

Также в планах создать пассажирское электрическое судно, способное перевозить до 30 человек.

Сложность задачи состоит в том, чтобы найти достаточно мощный и надёжный электролит для батареи аккумуляторов, но в условиях современных технологий это вполне реально, по словам исследовательей.

Разработкой технологии строительства судна занимается норвежская компания «Selfa Arctic AS» совместно с крупнейшей независимой исследовательской организацией «SINTEF», сообщает Norginfo.

Новости наших партнёров

X