Очистка озера Глубокое

<p><strong style="text-align: justify;">Вторая жизнь для мурманского водоёма. Продолжаются работы по очистке озера Глубокое. Убирают там не только мусор, но и водную растительность, чтобы не мельчало. Сколько ила уже вывезено из озера и что будет в этом микрорайоне летом - расскажут наши корреспонденты.</strong></p>

Вторая жизнь для мурманского водоёма. Продолжаются работы по очистке озера Глубокое. Убирают там не только мусор, но и водную растительность, чтобы не мельчало. Сколько ила уже вывезено из озера и что будет в этом микрорайоне летом - расскажут наши корреспонденты.

 

Анатолий Кулешов в этот микрорайоне живёт больше тридцати лет. Озеро - местная достопримечательность, утверждает мурманчанин. Это, пожалуй, самое популярное место отдыха в этой части Мурманска. Здесь любят отдыхать и взрослые, и дети.  

 

Анатолий Кулешов: «Тут рыба была, я рыбу ловил здесь, очень здорово было.Щуки даже были. А вообще было интересно  и много рыбаков было. Было очень хорошо. И сейчас тут очень много загорают на горе».  

 

С годами озеро начало мельчать. Человек едва не погубил водоём.

 

Ольга Кириленко, Виктор Кириленко: «Мельчает. Наверное, много очень мусора бросают. Оно же, в принципе, родниковое здесь было. И доступ воды с болот сверху был. Строительство, всё пересыпали, оно начало мельчать и цвести». 

 

Помогли озеру выжить жители этого микрорайона. Несколько лет назад они написали письмо президенту. В итоге федеральные власти выделили деньги на очистку водоёма. Прошлым летом подрядчик приступил к работе. 

 

Анатолий Заремпа, экскаваторщик: «Мы его скучковали летом, а сейчас, в данный момент, когда у нас всё замёрзло, сейчас мы его вывозим». 

 

35, 5 кубометров ила рабочие достали со дна озера за полтора месяца работы. Мурманчанам такой водный ремонт нравится.

 

Игорь Морозов: «Тут и дети гуляют, и парковая зона такая хорошая».  

 

Елена Афанасьева: «Очень много места для прогулок с детьми». 

 

Правда, культура некоторых отдыхающих оставляет желать лучшего. Поэтому убирать приходится не только ил, но и мусор. К лету территорию планируют полностью привести в порядок и сделать вокруг зону отдыха с новыми деревьями и газонами.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X