Памятник задвижке

<p><strong style="text-align: justify;">Сегодня Мурманской ТЭЦ исполнилось 80 лет. В честь юбилея на территории предприятия был открыт музей. И один из главных его экспонатов - памятник старой чугунной задвижке.</strong></p>

Сегодня Мурманской ТЭЦ исполнилось 80 лет. В честь юбилея на территории предприятия был открыт музей. И один из главных его экспонатов - памятник старой чугунной задвижке.

 

Задвижка - символ теплоэнергетики, так считают представители ТЭЦ. Это обычная деталь, она необходима для того, чтобы перекрывать различные участки теплопровода. В Мурманске подобных задвижек сотни. Они скрыты от глаз населения - находятся в подземных каналах теплосети. Именно эта деталь была в эксплуатации с 55 года. Работала надежно. Износилась совсем недавно, в 2013 ее место заняла новая, стальная. 

 

Станислав Назаров, исполнительный директор Мурманской ТЭЦ: «Сейчас чугунная очень редко используется. Это связанно с тем, что они на низкое давление рассчитаны. Стальные надежней. Однако мы никуда историю свою вычеркнуть не можем». 

 

За 80 лет многое изменилось. Серьезная реконструкция в ТЭЦ была в 60-х. Тогда перешли с угля на мазут. По мнению руководства предприятия, подобный переход может произойти снова - лет через 15. Сейчас обсуждают вопрос о газовом отоплении. Так как мазут не самый лучший вариант с точки зрения экологии. 

 

Александр Антипов, генеральный директор Мурманской ТЭЦ: «Решений таких реально пока нет, но, я считаю, что в перспективе это будет, потому что ждать строительство трубопровода, ждать Штокмана, там слишком не определенные варианты. А сжиженный газ привезти можно, откуда угодно». 

 

Кроме памятника на территории Мурманской ТЭЦ сегодня был открыт музей. Экспонаты собирали сообща. Некоторые раритеты хранились у сотрудников дома. Здесь и фотографии и различные детали. 

 

Станислав Назаров, исполнительный директор Мурманской ТЭЦ: «У нас есть реле, дифференциальное реле 36 года и микрометр 36 года. А вообще интересны все экспонаты, все фотографии. А вообще в истории ничего не бывает не важного». 

 

Николай Вишникин - хранитель музея. Для него самые ценные экспонаты - макеты котлов. Тысячи мелких деталей рабочие собирали собственноручно. Такие котлы до сих пор работают в мурманской ТЭЦ.

 

Николай Вишникин, хранитель музея: «Это котлы 60-х годов. Сейчас котлы новые везде установлены. Это у нас старые котлы и станция с 34 года. Котлы постоянно модернизируются, конечно, но они старые». 

 

Музей находится на закрытой территории. Для обычных горожан руководство ТЭЦ планирует устраивать дни открытых дверей. Зато на памятник посмотреть может каждый, он стоит у входа на территорию ТЭЦ.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X