В ПИНРО подвели итоги российско-норвежских исследований в Баренцевом море

<p>В Полярном институте подведены итоги исследований, выполненных в рамках совместной российско-норвежской тралово-акустической съемки (ТАС) по оценке запасов донных видов рыб в Баренцевом море.</p>

В Полярном институте подведены итоги исследований, выполненных в рамках совместной российско-норвежской тралово-акустической съемки (ТАС) по оценке запасов донных видов рыб в Баренцевом море. Работы проходили на  научно-исследовательском судне «Фритьоф Нансен» в январе-феврале этого года.

Первый раз данная съемка была проведена в 1981 г. Бергенским  институтом морских исследований (БИМИ, Норвегия), в настоящее время проводится ежегодно в январе-марте, когда распределение трески и пикши занимает минимальную площадь на акватории Баренцева моря.

Россия впервые приняла участие в этих исследованиях в 2000 г., с 2001 г. съемка приобрела статус «совместной». В 2014 г. исследования выполнялись тремя судами: НИС «Фритьоф Нансен» (ПИНРО, Россия), НИС «Johan Hjort» и «Helmer Hanssen»(Норвегия).

НИС «Фритьоф Нансен» работал в центральной и южной частях Баренцева моря в пределах исключительной экономической зоны Российской Федерации. В рамках исследований  были проведены комплексные океанографические, ихтиологические и гидробиологические исследования, выполнены наблюдения за морскими млекопитающими и птицами.

В прибрежных районах Мурмана отмечено увеличение запасов морской камбалы и обнаружены значительные скопления молоди атлантической сельди, чего не наблюдалось в предыдущие годы. Объединенные результаты будут представлены в совместном отчете по арктическому рыболовству с целью выработки рекомендаций по регулированию промысла донных видов рыб.

Экспедиционные исследования ПИНРО продолжаются. В настоящее время НИС «Фритьоф Нансен» участвует в международной экспедиции по исследованию запасов пелагических рыб в Норвежском море.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X