Борисоглебскую ГЭС переориентировали на Норвегию

<p>Самая северная в мире подземная Борисоглебская ГЭС в Мурманской области обычно доставляет электроэнергию как в российский город Заполярный, так и в норвежский Киркенес. Но из-за маловодного сезона энергетики ТГК-1 приняли решение ограничиться только экспортом в Норвегию.</p>

Самая северная в мире подземная Борисоглебская ГЭС в Мурманской области обычно доставляет электроэнергию как в российский город Заполярный, так и в норвежский Киркенес. Но из-за маловодного сезона энергетики ТГК-1 приняли решение ограничиться только экспортом в Норвегию.

Борисоглебская ГЭС входит в состав каскада Пазских ГЭС ТГК-1 в Мурманской области.  ГЭС располагается в пограничной зоне, по фарватеру реки Паз проходит граница России и Норвегии.

Борисоглебскую ГЭС называют подземной, потому что машинный зал станции, расположен в 50 метрах под землей, в скале. Как пояснили сотрудники ГЭС, такое размещение значительно удешевило строительство. Кроме Борисоглебской, “под землей” находятся Верхнетуломская и Нива ГЭС-3. Борисоглебская ГЭС - самая мощная в каскаде.

Обычно один гидроагрегат работает на Норвегию (электроэнергия поступает в г. Киркенес), второй гидроагрегат работает на Россию (г. Заполярный). Однако из-за маловодного сезона (невысокого запаса воды в водохранилищах) 2013-2014 гг. в ТГК-1 приняли решение перевести один гидроагрегат в резерв, а второй оставить только на экспорт, сообщает live-energo.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X