Проблема "незаходных" судов будет решена?

<p>Власти Мурманской области предлагают освободить от уплаты пошлин и НДС рыбопромысловые суда, отремонтированные за рубежом.</p>

Власти Мурманской области предлагают освободить от уплаты пошлин и НДС рыбопромысловые суда, отремонтированные за рубежом.

В настоящий момент из 267 рыболовных судов, зарегистрированных в судовом реестре Мурманского морского порта, на долю заполярных предприятий приходится 203. Их средний возраст – более 27 лет. Вместе с тем практически все суда в разные годы прошли модернизацию: на них установлено рыбопоисковое и радионавигационное оборудование, средства связи, проведена замена силовых установок, технологического оборудования.

Как отметил председатель комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег Заболотский, сейчас таможенное оформление как новых, так и модернизированных судов составляет около 23% от всех инвестиционных затрат. Значительная часть рыболовного флота не заходит в отечественные порты, предпочитая обслуживаться в иностранных. Предприятия области каждый год тратят на эти цели около 5 миллиардов рублей. Решив проблему "незаходных" судов, регион получает реальные доходы в бюджет, появится стимул для развития береговой инфраструктуры.

Предложение направлено в федеральные органы власти.

Новости наших партнёров

X