Усыновители будут проходить полный медосмотр

<p>Министерство здравоохранения подготовило новый порядок медицинского освидетельствования граждан, желающих усыновить ребенка.</p>

Министерство здравоохранения подготовило новый порядок медицинского освидетельствования граждан, желающих усыновить ребенка.

Согласно будущим изменениям, потенциальным родителям придется не просто пройти диспансеризацию и принести медицинскую карту, но и преодолеть достаточно длинный путь через кабинеты врачей специалистов, сдать анализы для проведения молекулярно-биологических исследований, а также пройти психологическое освидетельствование.

Планируется, что новый порядок будет утвержден в ближайшее время, пишут "Известия".

- Да, такую норму необходимо прописать законодательно. Сейчас тестирование кандидатов проходит на добровольной основе и результаты не учитываются. Должны быть законные основания, чтобы отказать кому-то, когда мы видим, что человек психически нездоров, - говорит член координационного совета при президенте по национальной детской стратегии и разработчик новой программы Галина Семья.

Еще одним нововведением станет обязательное предоставление справок об отсутствии заболеваний не только у родителей, но и у других проживающих в той же квартире людей. Речь идет о болезнях, представляющих опасность для окружающих, - это гепатит В и С, ВИЧ, дифтерия, лепра, малярия, туберкулез, чума и т.д.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X