Нарушителю грозит новый штраф

<p>В текущем месяце Службой судебных приставов в рамках исполнительного производства с юридического лица, допустившего ранее нарушение требований земельного законодательства, принудительно взыскан административный штраф в размере 40 тысяч рублей, наложенный постановлением Управления Россельхознадзора по Мурманской области.</p>

В текущем месяце Службой судебных приставов в рамках исполнительного производства с юридического лица, допустившего ранее нарушение требований земельного законодательства, принудительно взыскан административный штраф в размере 40 тысяч рублей, наложенный постановлением Управления Россельхознадзора по Мурманской области.

Основанием для назначения указанному юридическому лицу - Обществу с ограниченной ответственностью - столь крупного штрафа явился выявленный в мае 2013 года должностными лицами Управления совместно с сотрудниками прокуратуры г. Полярные Зори факт невыполнения данным Обществом требований земельного законодательства в части проведения обязательных мероприятий по защите сельскохозяйственных земель от захламления. В результате данного бездействия на территории арендуемого Обществом земельного участка сельхозназначения образовались скопления бытовых и строительных отходов на площади порядка 1000 м2 (0,1 га).

По данному факту было возбуждено административное производство по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ, в ходе которого были установлены событие о состав административного правонарушения, подтверждена вина Общества в совершении данного деяния. В результате состоявшегося в июне 2013 года рассмотрения Управлением данного дела об административном правонарушении Обществу назначено административное наказание в виде штрафа на сумму 40 тысяч рублей.

Не согласившись с указанным постановлением, Общество предприняло попытку его обжалования в Арбитражном суде Мурманской области. Рассмотрение данной жалобы состоялось в декабре 2013 года. В ходе судебного заседания судьей Арбитражного суда Мурманской области установлено, что бездействие Общества квалифицировано верно, вина юридического лица нарушении земельного законодательства в подтверждена материалами дела, процессуальных нарушений в ходе административного производства не допущено. Постановление Управления судом признано законным и обоснованным, жалоба Общества оставлена без удовлетворения.

Попытки обжаловать данное судебное решение и постановление Управления в вышестоящей судебной инстанции Обществом не предпринимались, ввиду чего указанные акты вступили в законную силу в конце декабря 2013 года.Тем не менее, в течение установленного периода добровольной уплаты административного штрафа (60 дней со дня вступления постановления о наложении штрафа в законную силу) данное юридическое лицо не уплатило назначенный ему административный штраф в размере 40 тысяч рублей. В связи с этим, в феврале 2014 года, постановление о привлечении Общества к ответственности было направлено в Службу судебных приставов для принудительного взыскания наложенного административного штрафа. Данный 40-тысячный штраф, как уже было указано выше, принудительно взыскан с нарушителя судебными приставами в текущем месяце.

Помимо этого, хотелось бы напомнить, что неуплата данным Обществом административного штрафа в установленный законом срок образует состав нового административного правонарушения, квалифицируемого ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, предусматривающей штрафные санкции в двукратном размере от суммы неуплаченного штрафа. Таким образом недобросовестному юридическому лицу грозит очередной административный штраф в размере уже 80 тысяч рублей.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X