Разработана новая модель развития для Кандалакши

<p>Компания &laquo;Базовый Элемент&raquo; разработала новые модели развития моно- и малых городов России. Проведенное в Кандалакше исследование показало, что оптимальной моделью развития города является индустриально-сервисная диверсификация экономики с акцентом на развитие туристического сектора.</p>

Компания «Базовый Элемент» разработала новые модели развития моно- и малых городов России. Проведенное в Кандалакше исследование показало, что оптимальной моделью развития города является индустриально-сервисная диверсификация экономики с акцентом на развитие туристического сектора.

В результате исследования, проведенного в 2013 году Центром стратегических разработок (ЦСР) по заказу «Базового Элемента» в 18 российских моно- и малых городах, были сформированы три типовые модели развития и поддержки моногородов.

Модель «Управляемое сжатие» применима для моногородов с закрывающимся градообразующим предприятием и без потенциала развития городской экономики; «Стабильный моногород» (программа «малых дел») – для моногородов без потенциала развития альтернативной экономики, но со стабильно работающим градообразующим предприятием; «Индустриальная диверсификация» – для городов с потенциалом развития альтернативных отраслей.

Как показало исследование, в Кандалакше драйвером роста экономики может стать туристический сектор, поскольку город расположен на побережье Кандалакшского залива Белого моря, рядом с одноименным заповедником, здесь действует морской порт. Это совершенно новое направление, которое было разработано и развивается сейчас благодаря усилиям местного предпринимательского сообщества.

Для развития туристического кластера необходимо разработать и утвердить специальную районную программу, которая определит направления развития самого кластера, а также предусмотрит меры по созданию сопутствующих производств и направления организационной работы. Среди направлений развития туристического кластера могут быть горнолыжный и санный спорт, рыболовство, дайвинг, лесные экологические маршруты, яхтинг и другие.

Появление кластера даст импульс развитию таких сопутствуюших производств как выпуск малых архитектурных форм, строительных материалов, сборка транспортных средств для активного отдыха, развитие народных промыслов и пр.

Среди рекомендуемых мер поддержки туризма в Кандалакше – интеграция районной программы в областную программу по формированию туристического кластера Мурманской области, правовая и организационная поддержка малого и среднего бизнеса, подготовка кадров.

Еще одно важное направление работы – повышение качества городской среды, в том числе, - реконструкция городской котельной, строительство нового качественного жилья и развитие сферы общественного питания.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X