«Рыбья морда»

<p><strong style="text-align: justify;">Где рыбку ловить? В эти выходные соревнования по спортивному рыболовству проходили во многих городах и поселках - в Мурманске - на Семеновском озере, в Кандалакшском районе сразу на нескольких водоемах.</strong></p>

Где рыбку ловить? В эти выходные соревнования по спортивному рыболовству проходили во многих городах и поселках - в Мурманске - на Семеновском озере, в Кандалакшском районе сразу на нескольких водоемах. Но, несмотря на большой выбор, многие самые заядлые рыбаки со всей области отправились на Терский берег Белого моря - в Умбу на фестиваль «Рыбья морда». Какой был улов, расскажут Мария Фоминых и Александр Саницкий.

 

Эти соревнования в Умбе проходят уже в 12 раз. Название «Рыбья морда» не случайно, именно так поморы называли лучших рыбаков. Другое название «рыбий глаз».

 

Рыбаки разместились на Сормозере, оно находится в 6 километрах от Умбы. Это уже третье место, где проходят традиционные соревнования «Рыбья морда»

 

 

Выбрали место не случайно. Во-первых, недалеко от поселка, а во-вторых, толщина льда безопасная.

 

Владислав Дмитриев, сотрудник МЧС: «Толщина ледяного покрова составляет 65 - 75 сантиметров, что является самым оптимальным вариантом для проведения данного мероприятия». 

 

Так как это не просто рыбалка, а спортивные соревнования, рыбаки должны соблюдать правила. Судьи постоянно наблюдают за участниками.

 

Антон Савин, главный судья: «Можно использовать неограниченное количество удочек, но не более двух мормышек. Нельзя пользоваться наживкой живой рыбой, мертвой рыбой и икрой». 

 

Такие условия опытных рыболовов не смущают. У них есть свои секреты.

 

Александр Золотарев: «Собрались стихийно, поехали, тогда наловишь. Когда долгие сборы вообще ничего не наловишь».

 

Виктор Марамзин: «Чем меньше мормышка для окуня, тем лучше, привлекательней она. Какой корм, знаете, есть такие маленькие червячки, вот он любит такие маленькие».

 

Андрей Фролов: «Я стремлюсь к самодельным мормышкам. Они лучше, чем из магазина. Может в этом и секрет. А может лицо похоже к названию «Рыбья морда». 

 

Андрею действительно сопутствует удача. Он победил в прошлом году. И сейчас уже выиграл в номинации первый улов. Причем за несколько минут поймал сразу два окуня. 

Первый улов рыбаки помнят всю жизнь. Как правило, любовь к рыбалке приходит именно с детства. 

 

Наталья Королёва: «В средней полосе. Тогда очень часто ходили на рыбалку. Знаете, с таким зеленым чайником. И ловили  маленьких карпиков». 

 

 

Самая юная участница - Полина Заборская. Ей всего 6 лет, а рыбачит как профессионал. Свою первую рыбу - ерша, поймала, когда ей было 4 года. Только сейчас не клюет.

 

Полина Заборская: «Ловись рыбка, большая и маленькая». 

 

До конца соревнований Полина рыбку так и не поймала. Как впрочем, и многие участники. Кто-то считает, что плохой клёв из-за погоды, кто-то, что всю рыбу просто распугали. 

 

Валентин Королёв: «Наверное, шум, озеро тихое, здесь людей мало бывает. И конечно, шум, гам, это естественно дает. Завтра сюда приходить надо».

 

По окончанию соревнований улов взвешивают. На этот раз самое большое количество рыбы от одного участника - 2 штуки. Тут уже большую роль играет вес. Даже за самую маленькую рыбку свой приз. Участники получили дипломы и кубки от областного спорткомитета. Первое место заняла команда из Умбы. Второе и третье команды из Мончегорска.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X