Стройка во дворе

<p><strong style="text-align: justify;">Пока одни мурманчане на Жилстрое празднуют новоселье, другие выступают категорически против строительства. Жители улицы Достоевского не хотят, чтобы по соседству с их домами выросла многоэтажка, и приводят массу доводов. Сергей Ширяев выслушал их мнение.</strong></p>

Пока одни мурманчане на Жилстрое празднуют новоселье, другие выступают категорически против строительства. Жители улицы Достоевского не хотят, чтобы по соседству с их домами выросла многоэтажка, и приводят массу доводов. Сергей Ширяев выслушал их мнение.

 

31-й дом по улице Достоевского, а точнее, большая скоба домов. Почти край города, с последних этажей открывается прекрасный вид на залив с одной стороны, а с другой… С другой всегда была детская площадка, а за ней - сопка. Теперь - забор и строительная техника.

 

Маргарита Попова: «Вы знаете, к великому нашему сожалению, эта стройка на бумагах началась очень давно. Потому что мы увидели объявление на нашем подъезде, что здесь будут вести строительные работы. Мы ж люди доброжелательные, ну будут и будут». 

 

Работы начались, а мирное сосуществование местных жителей и стройки закончилось очень быстро. Сначала по двору пошли КАМАЗы с песком и строительными материалами, потом начались взрывные работы.

 

Надежда Иващенко: «У них постоянно днём начинаются взрывные работы, они правда пишут, объявления вешают, но однажды мой ребёнок простоял час на улице, потому что его просто не пускали к подъезду. Загородили всё, поставили машину, сказали, сейчас будет взрыв. Она маленькая, её не попросить. Я-то попрошу и пройду в подъезд, а она стояла с портфелем целый час и не попала на занятия, не успела на урок». 

 

На месте стройки, кроме пустыря, была и детская площадка. Сейчас её самые настоящие «останки» находятся на территории стройки. Но маленьким детям всегда хочется гулять и играть  и  они нашли для себя развлечения на стройке. Однажды один ребёнок, по словам жильцов, утащил со стройки топор.

 

Маргарита Попова: «Возле забора играют дети, человек 8, где-то возраста от 7 до 9 лет. И один мальчик машет топором. Я, конечно, вообще была в шоке. Я его спрашиваю, где взял топор, он убежал. Я его поймала, топора нет. Я прибежала на стройку, а у них там  стоит щит, а топора на щите нет». 

 

Топор у ребёнка строители всё же отобрали. Но и это не главная претензия жильцов к стройке. Список обширен: и разбитая тяжёлой техникой дорога, и то, что двор нового дома будет огорожен забором, а значит, детская площадка и парковка будет для них недоступна. Да и вид шестнадцатиэтажка на 150 квартир испортит. 

 

Дом этот, кстати, строит компания из Петербурга, для людей в погонах из Северо-Кавказского Федерального округа. По информации местных жителей, для пограничников. Ну, а кроме всего прочего, людей огорчает ещё и беспорядок.

 

Олег Кава, представитель строительной компании: «Кто уберёт, кто должен убрать? - Господа, я всегда говорю так: дураку полработы не показывают. И это что? Я вам сказал, что это благоустройство? Или что завтра у вас тут будет детская площадка? Наскладировал этот торф, потом я буду его перемещать, потом буду сортировать, часть пойдет на благоустройство под газон. Давайте, вы не будете говорить, уберу я это или нет. К 2016 году уберу». 

 

Но и это не главное. Главное, что рядом со стройкой болото. Сейчас отводные каналы от него засорены и по весне вся вода из него может оказаться в жилых домах на Достоевского. Говорят, что и котлован на стройке залит, как пруд. Проверить это нам не удалось из-за выпавшего снега. Однако строители говорят, страшного ничего произойти не должно. А если и наступит нештатная ситуация, то они же её и устранят. А жильцы тем временем, с опаской ждут весны.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X