Проект «Школа потребителя» завершен

<p><strong style="text-align: justify;">Общественники подвели итоги. Напомним, в течение пяти месяцев они проверяли товар, который лежит на прилавках мурманских магазинов. И нашли много некачественной продукции.&nbsp;</strong></p>

Общественники подвели итоги. Напомним, в течение пяти месяцев они проверяли товар, который лежит на прилавках мурманских магазинов. И нашли много некачественной продукции. Есть ли управа на недобросовестных предпринимателей и на магазины, выясняли Мария Фоминых и Павел Третьяков.

 

«Все куплено, все подстроено», так считают некоторые жители Мурманска и области, которые слышат об итогах контрольных закупок. Ведь просто так, тратя деньги из своего кармана, люди работать не будут. Ошибка в том, что средства на проверку товаров «Мурманская региональная организация качества» получила не от предпринимателей, а от областного правительства. Выиграли грант на 300 тысяч.

 

Наталья Починкова, представитель «Мурманской региональной организации качества»: «Конкурс этот проводят в сентябре, есть соответствующие документы, требования к пакету документов. И нас поддержали, потому что такого еще никто не делал в области».

 

За пять месяцев общественники проверили сметану, мороженое, салаты, колбасу и рыбные пресервы. В итоге из 25 образцов требованиям соответствовали лишь 13. 

 

В туломской и апатитской сметане жирность была меньше, чем указано на этикетке, эти же товары не прошли по показателям безопасности. Такая же ситуация с пресервами. В селедке компании «Балтийский берег» и «Океан Трейдинг компани» превышено содержание дрожжей, а это тоже не безопасно для здоровья. Мороженое не сильно огорчило. Из пяти образцов только один не прошел по составу. В пломбире «Холод Славмо» были растительные жиры. Так же и с докторской колбасой. Производитель «Ступино - Останкино» добавил к мясу сою. Самые плохие результаты у салатов. Из пяти проб не прошли четыре. Там общественники нашли и стафилококк, и кишечную палочку. Все эти данные тут же направляли в Роспотребнадзор.

 

Лена Лукичева, руководитель управления Роспотребнадзора по Мурманской области: «Проводились повторные исследования и не в одном случае факты, которые были выявлены при закупке, не подтвердились. Исследования проводились в трех независимых лабораториях».

 

Что же получается, общественники выявили некачественный товар, а у Роспотребнадзора тишь, да гладь. Оказывается, все дело в законах. Не могут надзорные органы нагрянуть с проверкой неожиданно. Они должны заранее предупреждать предпринимателей о своем визите. Сейчас в Госдуме планируют внести изменение в этот закон. Если это произойдет, результаты проверок Роспотребнадзора могут измениться. Сами же производители продуктов жалуются на магазины, говорят, что именно там портятся продукты. 

 

Татьяна Островская, предприниматель: «Мы только договариваемся с ними. Просим, чтобы они шли нам навстречу. Но мы не можем настоять, чтобы они выполняли все это».

 

С этой проблемой столкнулись и общественники. Они вели общественный контроль, проверяли в магазинах условия хранения, оформление ценников, наличие контрольных весов, и срок годности товара. В итоге оказалось, что условия хранения не соблюдают в четырех из пяти проверенных магазинах, но хоть тут виновных наказали.

 

Лена Лукичева, руководитель управления Роспотребнадзора по Мурманской области: «Применены были штрафные санкции. 6 случаев. А что касается предписаний, то нарушения были - не полная, не достоверная информация, не соблюдались санитарные правила». 

 

Мурманская региональная организация качества и дальше планирует участвовать в конкурсе на получение гранта. В третьем проекте, если выиграют, они оставят контрольную закупку и общественный контроль. Также планируют ввести правовое просвещение потребителей.

Телекомпания ТВ-21 являлась информационным партнером проекта школа потребителя. 2 года мы рассказываем о работе общественников. За это время выпустили более 20 сюжетов о качестве продуктов.

 

После подведения итогов «Мурманская региональная организация качества» поблагодарила СМИ за поддержку. Памятные знаки за объективное освещение проекта вручили журналисту «Комсомольской правды» Елене Молодцовой  и корреспонденту ТВ-21 Марии Фоминых.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X