В краеведческом музее открылась оологическая выставка

<p><strong style="text-align: justify;">Проще говоря, выставка, на которой представлена коллекция птичьих яиц. Родион Северьянов ознакомился с экспозицией.</strong></p>

Проще говоря, выставка, на которой представлена коллекция птичьих яиц. Родион Северьянов ознакомился с экспозицией.

 

Чайки, да бакланы - этими птицами жителей города-порта не удивишь, так же как воронами и воробьями. Но в городской черте и окрестностях Мурманска водятся и ястребы, и сапсаны, и соколы. Видели у нас и лебедей, да что там лебеди,  сейчас на Кольском севере живут даже страусы на радость ученым-оологам.

 

Оология - это такая наука, в которой размер имеет значение. В отличие от той же эмбриологии ее абсолютно не интересует содержимое яйца, а только форма и размер. 

 

Недавно все интернет-сообщество активно обсуждало вопрос - в городах полным полно голубей, но никто не видел их птенцов, где же голуби прячут свою молодежь? Опытный птицевед Алексей Большаков с легкостью раскрывает эту тайну.

 

Алексей Большаков, научный сотрудник Мурманского областного краеведческого музея: «Они на чердаках, они у нас гнездятся круглый год, практически, и маленькие голуби сидят в гнездах, пока их родители не сбросят, чтобы научить летать. 

 

Наблюдение птиц, их повадок и привычек отнюдь не скучное занятие - пытливый ум оолога, изучая тот или иной вид, может вслед за перелетным косяком облететь весь мир. В Мурманске оседлых птиц всего 3-4 десятка видов, а все остальные - из 280 - перелетные.

 

Алексей Большаков, научный сотрудник Мурманского областного краеведческого музея: «Кто-то летит в Европу, а кукушка, допустим, в Африку улетает. Полярная крачка - рекордсмен, к Антарктиде, в Австралию летит». 

 

С птицами в Мурманске связаны даже географические названия - Петушинка близ Жилстроя была названа - нет, не в честь петухов, а из-за самцов белых куропаток. Во время токования их крики, призывающие самочек, очень похожи на петушиные. Такая история. Выставка будет работать три недели.

Архив новостей

X