В Мончегорске в акватории озера Имандра состоялись соревнования по парусному спорту

<p><strong style="text-align: justify;">Солнце и ветер. На озере Имандра отличная погода для тех, кто гоняет под парусом. В этом году сразу три крупных мероприятия пройдут в Мончегорске.</strong></p>

Солнце и ветер. На озере Имандра отличная погода для тех, кто гоняет под парусом. В этом году сразу три крупных мероприятия пройдут в Мончегорске. Соревнования по кайтингу и зимнему виндсерфингу в рамках «Праздника Севера», чемпионат России и  100 километровый парусный супермарафон. Конечно, организация таких масштабных соревнований была бы невозможна без поддержки спонсоров - таких как Кольская ГМК.

 

Евгений Курбатов, организатор соревнований: «Основная задачка - это массовость. Много участников, которых мы ожидали. И на сегодня мы это наблюдаем... С одной стороны, все было очень сложно, с другой стороны, все легко. Всем участникам, спонсорам и тем, кто оказал посильную помощь большое спасибо».

 

Более 40 спортсменов уже вышли на старты. Это и кайтеры и серферы. Дистанции у всех разные, но стремления одни. Стать лучшим в своей дисциплине.  

 

Андрей Жуков представляет команду Печенги. Только что вернулся из Санкт-Петербурга, с чемпионата мира, где занял второе место во фристайле. И сразу же снова вступил в борьбу за медали.

 

Андрей Жуков, участник соревнований: «Везде хорошо, если ты спортсмен, ты должен уметь выступать в любых условиях… Хотелось бы, конечно, хотя бы куда-то попасть. Будем бороться, а там будет как получаться».

 

Пока кайтеры выясняли отношения между собой, на старт вышли виндсерферы.  

 

Скорость спортсмена зависит от силы ветра, его умений и поверхности. Скорость может достигать 70-80 километров в час. Но двигаются спортсмены не прямолинейно, а по галсам, ловя ветер справа и слева паруса. Иногда правильно разложив галсы можно вырвать победу прямо на финише.

 

Вячеслав Мальцев, участник соревнований: «Парус немножко великоват для такого ветра, но потом я парус настроил. И удалось догнать».

 

Соревнования продлились четыре дня. И закончились в субботу большой королевской гонкой на 100 километров.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X