Мурманск
!
2 °C

Фестиваль робототехники

Мы продолжаем рассказывать о фестивале робототехники в Санкт-Петербурге, на котором юные программисты и конструкторы из Мурманска решили показать класс. 
03.04.2014, 20:03
12

Мы продолжаем рассказывать о фестивале робототехники в Санкт-Петербурге, на котором юные программисты и конструкторы из Мурманска решили показать класс. Какие испытания ждут начинающих инженеров - им рассказали в тренировочный день, подробности выяснили Родион Северьянов и Константин Кабанец. 

 

Голубая гостиная Константиновского дворца - лет двести назад здесь давали балы, лет десять принимали высоких гостей из Евросоюза и Большой восьмерки, ну, а сегодня - над ноутбуками склонились будущие инженеры и конструкторы. Около площадок испытаний судьи во всех подробностях описывают правила - каждый набранный балл может принести победу. Все находятся на равном положении - даже мурманчанам никто поблажек делать не станет, а ведь именно мурманская компания «Классное дело» организовала международный фестиваль. Правда, команда из Казахстана имеет явное преимущество - их 20 человек.

 

Прагасен Пат Найду, учитель информатики (Казахстан): «Мы настроены на победу, и рассчитываем взять как можно больше призов.  Если не все». 

 

Обсуждение предстоящих испытаний прерывается неожиданным визитом. В гостиной появляется  электронный гость. 

 

А вот это  особый участник сегодняшнего фестиваля. Конструкторы подозревают, что в ближайшем будущем он лишит работы всех телевизионщиков. Разрешите представить - телеробот. 

 

Участники фестиваля бросили все дела и буквально облепили своего нового друга. Разумеется - кому же в детстве не хотелось иметь своего собственного робота, вроде Электроника, чтобы и в школу ходил, и домашнюю работу делал. 

 

Этот телеробот по имени Федор,  оказывается, дружит сразу со многими детьми, и на самом деле помогает им учиться. Он посещает все уроки вместо тех ребят, кто не может самостоятельно ходить в школу.

 

Кирилл Аксёнов, технический директор компании «Теледроид»: «В 7 школах Санкт-Петербурга на Васильевском острове, и одна еще школа для инвалидов «Динамика», там тоже стоит робот, и дети через него занимаются. И, причем, не только дети, которые по физическим данным не могут заниматься, но и устраивают телемост с Финляндией, с Америкой и со всеми остальными странами».

 

Мурманчане, тем временем, в который раз проверяют и перепроверяют программы и конструкции своих роботов. Один из самых сложных конкурсов - «Сумо шагающих роботов». С таким северяне сталкиваются впервые.

 

Константин Холодилин, команда Мурманского политехнического лицея: «Старое сумо было слишком скучным, его решили заменить на более интересное. Теперь нужно сделать не простого робота на колесах, а целую шагающую конструкцию, а это требует лучшего знания механизма, и передачи шестерней». 

 

Колесный ход - слишком уж простой способ передвижения. У шагающих машин возможностей гораздо больше - это на своем примере доказал еще один участник фестиваля - робот НАО.

 

С роботами, как с детьми,  даже на прогулке надо придерживать его за руку, но не очень сильно, а то ему будет больно. 

 

Маленький электронный человечек уверенно вышагивает по дворцовому паркету, доверчиво поглядывая на своего спутника. За руку, надо сказать, держится довольно крепко, а если даже и упадет, то сможет сам встать на ноги. Это самая современная, и самая умная модель.

 

Кирилл Аксёнов, технический директор компании «Теледроид»: «Рассказывать, что она может - это очень долго будет, не может она сама принимать решения произвольно, но принимать решения по каким-то заданным программам может». 

 

Вполне возможно, что в будущем НАО сможет думать самостоятельно, и научат его этому участники сегодняшнего фестиваля. Какие конкурсы оказались самыми сложными, кто взял больше всего призов,  об этом мы расскажем вам в следующих выпусках.