Голландский парламент предлагает запретить транспортировку нефти через Арктику

<p>Парламент Голландии призвал правительство страны инициировать на международном уровне запрет на транспортировку тяжелой сырой нефти через воды Арктики.</p>

Парламент Голландии призвал правительство страны инициировать на международном уровне запрет на транспортировку тяжелой сырой нефти через воды Арктики.

Соответствующую резолюцию парламентарии приняли в связи с тем, что подобная транспортировка может представлять опасность для окружающей среды, сообщает Арктика-Инфо.

Голландия, как член Международной морской организации (International Maritime Organization), может предложить включить такое ограничение в разрабатываемый Полярный Кодекс Международной морской организации.

Ранее Конвенция MARPOL запретила транспортировку тяжелой нефти через воды, омывающие Антарктику.

Проекты по разработке арктического шельфа на разных стадиях есть у нескольких крупнейших нефтегазовых компаний: «Газпрома», Shell, Statoil, «Роснефти», ExxonMobil, ConocoPhilips, BP.

При этом в ближайшем будущем арктическую нефть намерен  поставлять только «Газпром»: первая поставка сырья с платформы «Приразломная» в голландский порт Роттердам  запланирована на апрель текущего года.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X