Роддом на замке

<p><strong style="text-align: justify;">Роддом закрывают, отделения сокращают - с возмущениями выступают жители Печенгского района. Уже сейчас гинекологическое отделение переместили в терапевтическое, а роддома и вовсе не стало.</strong></p>

Роддом закрывают, отделения сокращают - с возмущениями выступают жители Печенгского района. Уже сейчас гинекологическое отделение переместили в терапевтическое, а роддома и вовсе не стало. Люди переживают, что в скором времени больницу в Никеле закроют вовсе. Что же на самом деле происходит в Печенгской ЦРБ и почему беременных женщин отправляют в Мурманск? В ситуации разбирались корреспонденты ТВ-21.

 

Вход воспрещён, двери в кабинеты гинекологического отделения больницы опечатаны. Мера вынужденная. В одной из палат потолок покрылся трещинами, в другой вовсе рухнул. Здание 1948 года постройки испытания временем не выдержало. Гарантии, что разрушаться дальше оно не будет, нет никакой, поэтому пришлось эвакуировать пациенток сразу двух этажей - 3 и 2. А это три отделения.

 

Николай Полудненко, главный врач Печенгской ЦРБ: «Гинекологическое отделение, профиль - патология беременных и свёрнуты частично койки для беременных и рожениц». 

 

Роддом в Никеле на весь Печенгский район был единственным. Сейчас принимать рожениц попросту негде. И пока ситуация не разрешится, беременным женщинам будут оказывать помощь в Мурманске.

 

Андрей Кичигин, начальник управления министерства здравоохранения Мурманской области: «В соответствии с приказом министерства здравоохранения главному врачу Печенгской ЦРБ предписано осуществлять доставку пациенток в город Мурманск, перинатальный центр. При экстренных ситуациях приём будет осуществляться в родовом боксе, который создан именно на территории главного корпуса в посёлке Никель». 

 

Специальный транспорт для пациенток предоставляет больница. Медики Печенгской ЦРБ согласовывают с мурманскими медучреждениями - куда направлять рожениц. Женщин, из так называемой группы риска, будут отправлять в перинатальный центр, плановые роды будут принимать в третьем роддоме. Ездить в столицу Заполярья жительницам Печенгского района придётся, скорее всего, не меньше полугода - пока здание никельской больницы будет на ремонте.  

 

Николай Полудненко, главный врач Печенгской ЦРБ: «На сегодняшний день вынесено заключение и мы занимаемся сейчас проектно-сметной документацией, которая позволит нам поменять перекрытия, сделать крышу и привести, собственно говоря, всё к нормальному состоянию для того, чтобы оказывать медицинскую помощь». 

 

Проектно-сметная документация будет подготовлена к 1 мая. После - конкурсные процедуры и ремонт.

 

Сергей Гончар, глава администрации Печенгского района: «Ремонт будет вестись за счёт областного бюджета, соответствующие изменения уже подготовлены и при ближайшем уточнении будут внесены. В случае, если какие-то задержки, то больница располагает своими текущими финансовыми средствами, и сможет их как-то переориентировать в какой-то, чтобы процесс не задерживался».  

 

Средства на восстановление больницы в Никеле министерство здравоохранения уже готово предоставить. На ремонт область выделяет 8 миллионов рублей. По предварительным подсчётам, завершить работы по восстановлению перекрытий и ремонту кровли удастся к концу этого года.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X