Таймырский дом народного творчества стал одним из победителей конкурса социальных проектов «Норникеля» с проектом «Секреты географических имен Таймыра»

<p>&laquo;Главный чум Таймыра&raquo; благодаря грантовым средствам планирует в мае издать в Красноярске научно-методическое пособие &laquo;Топонимика Таймыра&raquo;.</p>

«Главный чум Таймыра» благодаря грантовым средствам планирует в мае издать в Красноярске научно-методическое пособие «Топонимика Таймыра».

Автор издания - почетный гражданин Таймыра Анна Барболина, отличник народного просвещения, автор и соавтор многих учебных и научно-методических изданий. С детства, которое прошло в тундре, она задумывалась о происхождении местных названий.

Долгие годы исследователь кропотливо собирала материал, сотрудничала с носителями языков коренных этносов, переводила на русский язык значения слов и понятий. При написании книги использованы материалы из трудов первопроходцев Севера.

Первое издание «Топонимики Таймыра» вышло в 2006 году при поддержке Фонда культурных инициатив. Тираж в 1000 экземпляров разошелся по учебным заведениям и библиотекам страны.

Второй выпуск книги будет расширенным, в него включены дополнения, новые иллюстрации, подтверждения изысканий автора из творчества известных литераторов Таймыра - Огдо Аксеновой, Любови Ненянг.

Книги, в первую очередь, получат учреждения культуры и образования Таймыра и Норильска. Это будет отличное подспорье в работе по сохранению и пропаганде традиционной культуры, изучению истории родного края и этногеографии.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X