Грядка разочарований

<p><strong style="text-align: justify;">Россельхознадзор начинает проверки продавцов семян. Конечно, вряд ли кто-то из покупателей будет жаловаться на некачественный товар, если урожай не оправдает ожидания садоводов и огородников, ведь пакетики с семенами стоят недорого. Но на самом деле, зная некоторые хитрости, можно вычислить нечестного продавца и повысить урожайность на своей грядке.</strong></p>

Россельхознадзор начинает проверки продавцов семян. Конечно, вряд ли кто-то из покупателей будет жаловаться на некачественный товар, если урожай не оправдает ожидания садоводов и огородников, ведь пакетики с семенами стоят недорого. Но на самом деле, зная некоторые хитрости, можно вычислить нечестного продавца и повысить урожайность на своей грядке.

 

На улице ещё зима, хотя по календарю должен наступать тёплый весенний период. А значит, совсем скоро начнётся сезон, когда мы сможем на своих огородах, может быть и на подоконниках в квартирах, вырастить вкусные овощи или красивые цветы. Сегодня агропромышленность предлагает нам широчайший выбор сортов всего, что можно вырастить, и названия достаточно заманчивые. Взять хотя бы томат - «полная кубышка» или укроп - «фейерверк», но как оказывается, не всё это может прорасти. 

 

Мы привыкли думать, что обычно так происходит по нашей вине. Или полить забыли, как следует, или «заморозили» будущий помидор или огурец. Это не всегда так: часто проблема кроется в самих семенах. Вариантов много: у посевного материала истек срок годности, нарушены правила хранения, либо семена контрафактные. К продавцам таких агро-разочарований, к счастью, часто приходит Россельхознадхор.

 

Марина Хаитбаева,  представитель управления Россельхознадзора по Мурманской области: «Обращаем ваше внимание, что реализация партий семян сельскохозяйственных растений в предприятиях розничной торговли осуществляется только при наличии документов, и свидетельства, удостоверяющего их сортовые и посевные качества». 

 

Тот, кто торгует семенами без этих документов, может получить штраф - от одной тысячи рублей до 5. Если учесть, что большинство цветочных магазинов - это малый бизнес, наказание для них серьезное. Но даже, если документы у продавца в порядке - это не гарантирует хорошего урожая, как повезет.

 

Валентина Шумилкина: «Помидоры мы в этом году решили посадить. Из 20 штук, которые я решила посадить, они все взошли. То есть, стопроцентная всхожесть помидоров». 

 

Валентине Михайловне повезло. Для неё огород уже очень давно стал любимым увлечением. Урожай каждый год собирает приличный. Во-первых, потому что готовится к сезону заранее, изучает самую свежую сельскохозяйственную литературу, и выбирает самые стойкие сорта. А во-вторых, готовит рассаду с помощью самых современных хитростей.

 

Валентина Шумилкина: «Сейчас очень интересные  таблетки появились. Эти таблетки  замачиваются в тёплой воде, они поднимаются и кладем зёрнышко. Ставишь и вырастает». 

 

Уже сейчас Валентина Михайловна готовит новую рассаду и снова уверена в большом урожае. Правда, хватает его ненадолго: домашние помидоры настолько ароматные, что их съедают за считанные дни.

 

В теплице,  несмотря на холодную погоду, всегда тепло. Сейчас +25. Настоящее лето. Под стеклянной крышей растут и экзотические цветы и привычные для нас овощи. Здесь проблем со всхожестью нет. 

 

Елена Гасюль, генеральный директор цветочной компании: «Самое главное - правильно и вовремя посеять. Очень много людей, которые высаживают огурцы и говорят: «У нас не взошло». Есть обыкновенный старый  способ, берут марлечку, наливают в эту марлечку определённое количество воды, раскладывают семечки этих огурцов и они начинают прорастать, через определённое время». 

 

Специалисты в теплице уверены: чтобы что-то вырастить, нужно отнестись к делу ответственно. Нужно помнить простые правила: рассадить каждое растение в отдельный горшочек, не забывать о поливе и индивидуальном температурном режиме каждого овоща или цветка.

 

Елена Гасюль, генеральный директор цветочной компании: «Не всегда красивая картинка на пакете, говорит о качестве этих семян. Потому что при неправильном хранении, это может быть на стекле, часто наши покупатели жалуются, что в наших киосках хранят на стекле, это значит что они выгорают, они вымораживаются, поддаются влажной обработке, поэтому теряют всхожесть уже в пакете». 

 

Кроме всех этих знаний и хитростей, есть еще один нюанс. Здесь на Севере для огородов лучше всего использовать семена самоопыляемых растений, ведь тех же пчёл в нашем регионе мало. Придётся опылять овощи самому. Например, обычной кисточкой. И тогда урожай на даче будет стабильно хороший.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X