За гибель людей на пожаре инженер-механик атомохода «Вайгач» осужден условно

<p>Усть-Енисейский районный суд Красноярского края на выездном заседании в Мурманске вынес приговор инженеру-механику атомного ледокола "Вайгач", по вине которого на судне произошел пожар и погибли два человека, сообщает пресс-служба управления на транспорте МВД России по СФО.</p>

Усть-Енисейский районный суд Красноярского края на выездном заседании в Мурманске вынес приговор инженеру-механику атомного ледокола "Вайгач", по вине которого на судне произошел пожар и погибли два человека, сообщает пресс-служба управления на транспорте МВД России по СФО.

Судом установлено, что в декабре 2011 года в каюте обвиняемого от оставленного им тлеющего окурка сигареты возник пожар. Огонь распространился на 2, 3, 4 и 5 мостиковые палубы.

"На ледоколе была объявлена пожарная тревога, в связи с чем судно прекратило движение в 4,5 км от поселка Караул Усть-Енисейского района Красноярского края", - говорится в сообщении.

Во время тушения пожара на судне с интервалом 20-30 минут произошло три взрыва газовоздушных смесей - в каютах 3, 4 и 5 мостиковых палуб атомного ледокола.

В ходе следствия выяснилось, что обвиняемый в нарушении нормативных актов, регламентирующих правила пожарной безопасности на судне, и не убедившись в том, что выкуренная им сигарета затушена, покинул каюту, закрыв ее на замок.

В результате пожара частично выгорела жилая надстройка атомного ледокола. От острого отравления угарным газом погибли машинист 1 класса и старший мастер.

Инженеру-механику было предъявлено обвинение по части 3 статьи 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц) и статье 168 УК РФ (уничтожение и повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с иным источником повышенной опасности).

Суд приговорил фигуранта к 3,5 года лишения свободы на 3 года условно. Поскольку осужденный во время следствия уже отбыл под стражей 6 месяцев, сейчас у него осталась только условная судимость

Ущерб, сумма которого составила более 16,5 млн рублей, будет взыскиваться в гражданском порядке.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X