Куда уехал танк?

<p><strong style="text-align: justify;">В поселке Сафоново стали пропадать танки времен Великой Отечественной войны. Раньше они стояли на территории музея. Причем, по словам местных жителей, вывозят их по ночам. Кто и куда перегнал музейные &nbsp;экспонаты, выясняли Мария Фоминых и Павел Третьяков.</strong></p>

В поселке Сафоново стали пропадать танки времен Великой Отечественной войны. Раньше они стояли на территории музея. Причем, по словам местных жителей, вывозят их по ночам. Кто и куда перегнал музейные  экспонаты, выясняли Мария Фоминых и Павел Третьяков.

 

Танки исчезли, остались лишь гусеницы. Еще неделю назад здесь стоял Т-34. Местные жители обеспокоены, что военную технику сдали на металлолом.

 

Так за неделю один за другим с этого участка исчезло 5 танков. В социальных сетях сразу же появилось много вопросов.  Ведь для жителей Сафоново это местная достопримечательность.  

 

Людмила Петрова, житель Сафоново: «Я считаю, что это историческая ценность. Я считаю, что молодежь должна все-таки видеть, на чем ездили наши предки, как защищали, на чем защищали нашу Родину. Я считаю, что это ценность».

 

Как отмечают старожилы поселка, когда эта техника тут появилась, она была на ходу. Местная легенда гласит, что один из танков даже пытались угнать. 

 

Руслан Львов, редактор информационного агентства «Североморск ИнфоПоиск»: «Говорят, что был случай,  что танк умудрились как-то завести, и он оказался в заливе. Его доставали. Он один единственный находится за всеми танками, который стоит». 

 

В 90-е годы эти танки никто не охранял. И многие детали разобрали на сувениры. У некоторых сняли двигатель, где-то спилили дуло.  Кроме того, с годами краска облупилась и  металл проржавел.  И даже сейчас, когда территорию музея охраняют, запретов для зрителей нет.

 

Музейные экспонаты руками не трогать, - к этой технике это не относиться.  Любой желающий мог приехать с фотографироваться прямо на танке, для этого нужен лишь пропуск в ЗАТО.

 

Как нам объяснили сотрудники музея,  танки никто не воровал. Их перевезли на территорию воинской части для дальнейшей реставрации. А гусеницы пришлось снять по техническим причинам.

 

Евгения Собакарь, заведующая филиалом военно-морского музея Северного флота: «Танки очень долгое время простояли, металл проржавел, очень сложно было их даже с места сдвинуть. Поэтому было принято такое решение разварить гусеницу. Танки транспортировались на территорию воинской части на катках, то есть на колесах, а гусеницы потом будут тоже краном собраны и перевезены на территорию воинской части».

 

Пока только неизвестно, останутся ли танки на прежнем месте или им выделят отдельную площадку. Но в любом случае жители Сафоново могут не беспокоиться, музейный экспонат на металлолом не сдадут. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X