Мурманские следователи отчитались о работе за прошлый год

<p><strong style="text-align: justify;">Им удалось раскрыть несколько крупных экономических преступлений, прежде всего в сфере ЖКХ, но больше всего сыщиков беспокоит проблема телефонного мошенничества, которая не теряет свою актуальность в нашем регионе уже несколько лет подряд.&nbsp;</strong></p>

Им удалось раскрыть несколько крупных экономических преступлений, прежде всего в сфере ЖКХ, но больше всего сыщиков беспокоит проблема телефонного мошенничества, которая не теряет свою актуальность в нашем регионе уже несколько лет подряд. 

 

Заработали телефонные жулики в нашем регионе немало - более 2 миллионов рублей. Их жертвами стали 71 человек - все они преклонного возраста.

 

Руслан Ялалов, начальник следственного управления УМВД России по Мурманской области: «Пожилые люди, они как дети, они просто делают удивленные глаза и говорят - ну как же нас то? Вот, я на похороны копила, а вот кто-то…  Когда она узнает, что это молодой человек, она искренне удивляется - ну как так можно». 

 

Оказывается,  можно, именно бабушки легче всего раскошеливаются, услышав в телефонной трубке о мнимых проблемах своих внуков. Ну, а их пенсии идут на поддержку преступной братии.

 

Валерия Сняткова, заместитель начальника следственного управления УМВД России по Мурманской области: «Деньги идут  на общак,  так называемый, в исправительные учреждения и на приобретение наркотиков и пересылку их в места лишения свободы». 

 

В Мурманске сыщики накрыли две преступные группировки, занимавшиеся телефонным вымогательством. Но чаще всего мурманским пенсионеркам звонят из колоний и тюрем, причем не местных, а из Новосибирска и Кургана. 

 

Руслан Ялалов, начальник следственного управления УМВД России по Мурманской области: «Вносили представления, они их рассматривали, мы даже отправляли туда наши группы, чтобы наших граждан оградить от этого, задокументировать преступления. Мы даже на их территории раскрыли им преступления, но в целом система профилактики, система взаимодействия в другом субъекте, она как-то не сложилась». 

 

Единственным методом борьбы с телефонным мошенничеством полицейские считают тщательный присмотр за своими престарелыми родственниками, есть еще один вариант - глушить все виды мобильной связи над местами лишения свободы.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X