Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

<p><strong style="text-align: justify;">&laquo;Норильский никель&raquo; объявил финансовые результаты деятельности компании за 2013 год, подготовленные в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности.</strong></p>

«Норильский никель» объявил финансовые результаты деятельности компании за 2013 год, подготовленные в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности.

 

Отчёт публично открыт и доступен на сайте «Норникеля». Благодаря сфокусированности новой стратегии на дисциплине при принятии инвестиционных решений и генерировании свободного денежного потока, компания, несмотря на слабость мировых сырьевых рынков, достигла устойчивых финансовых показателей. Оптимизируя оборотный капитал и капитальные затраты, главный показатель успешности бизнеса - свободный денежный поток удалось увеличить почти в 5 раз по сравнению с прошлым годом. 

Рентабельность технологического лидера отрасли по итогам года составила 37 процентов. Финансовые результаты утвердили мнение экспертов и активных игроков рынка ценных бумаг о высокой ликвидности и надёжности акций «Норильского никеля». 

Компания остаётся «голубой фишкой», фаворитом инвесторов, грамотно реагируя на вызовы, постоянно проводя модернизацию производства и ориентируясь на первоклассные активы мирового уровня. Генеральный директор «Норильского никеля» Владимир Потанин так прокомментировал достигнутые результаты:

 

Владимир Потанин, генеральный директор «Норильского никеля»: «В течение 2013 года «Норильский никель» преуспел в реализации своей новой стратегии, которая должна способствовать долгосрочному росту компании за счет первоклассных активов, а также улучшить операционную и инвестиционную эффективность. В мае 2014 года компания планирует представить инвестиционному сообществу ежегодное обновление стратегии, которое будет включать обзор целевой конфигурации наших металлургических и перерабатывающих мощностей, среднесрочных производственных планов, финансовой активности и предложений по снижению расходов. Руководство компании с осторожным оптимизмом оценивает перспективы 2014 года, с учетом роста цен на товары в начале года».

 

 

***

 

Сергей Беседовский, генеральный директор Кольской ГМК, дочерней компании «Норильского никеля» так же смотрит в будущее своего предприятия с оптимизмом. Свою точку зрения руководитель изложил в интервью наших коллег из издания «Кольский Никель».

 

На сегодняшний день, Сергей Беседовский признаёт, что цена на никель не очень стабильна и показывает как положительную, так и отрицательную динамику поочерёдно. Поэтому необходимо продолжать работу по оптимизации расходов.

 

Сергей Беседовский, генеральный директор «Кольской ГМК»: «Низкая себестоимость - это не просто конкурентное преимущество. Это запас прочности, который позволит компании меньше зависеть от сиюминутных колебаний рынка, и, как следствие, создаст предпосылки для реализации эффективной производственной и социальной политики». 

 

Самыми эффективными действиями, по мнению Беседовского, будет ликвидация дублирующих функций в системах управления, отказ от необязательных расходов, закупка товаров и услуг, необходимых компании, на торгах и аукционах и разработка мотивационных механизмов для персонала.

 

***

 

Цены на никель действительно потеряли былую устойчивость, однако на этой неделе они смогли вырасти. Тем временем, «Норильский никель» прогнозирует дефицит этого металла уже через несколько месяцев.

 

Произойти это может из-за запрета на экспорт необогащенной руды из Индонезии. И если прогноз будет оправдан, то в этом и следующем году цена на никель будет уверенно расти. На сегодняшний день, с начала года она уже выросла на 18 процентов. Импорт никелевой руды из Филиппин и Новой Каледонии не сможет компенсировать прекращение индонезийских поставок, что будет выгодно для российского гиганта. 

 

***

 

«Норильский никель» продолжает ориентироваться на решение экологических задач. В Кольской ГМК продолжается работа над инвестпроектом «Утилизация солевого стока никелевого рафинирования».

 

Этот проект поможет снизить влияние производства на водные экосистемы Мончегорска. Согласно ему, предполагается строительство современной установки выпаривания солевого стока - жидких отходов, образующихся при производстве электролитного никеля. На этот проект компания потратит 1,5 миллиарда рублей.

 

 

***

 

«Норильский никель» подвёл итоги корпоративного конкурса детского творчества «Дорога в завтра». Региональные этапы творческого состязания проводились на всех территориях присутствия компании, и в список победителей и призёров попали ребята из Мурманской области.

 

Два спецприза завоевали Алексей Мусаев и Вячеслав Снетков из Мончегорска. Ребята удивили членов московского жюри теплом, вложенным в свои произведения, и техникой исполнения. Представители «Кольской ГМК» прямо во время занятий в школе вручили Вячеславу приз - смартфон от яблочной компании.

 

В этом году «Дорога в завтра» проводится в 14 раз. Конкурс популярный: только на региональном этапе в Мурманской области, в этот раз победили 150 школьников. Одна из задач конкурса - профориентационная: дети, выполняя свои работы, на тему производства начинают интересоваться, что такое «КГМК» и «Норильский никель».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X