Горные лыжи в Никеле

<p><strong style="text-align: justify;">На склоне горы &laquo;Лысой&raquo; в Никеле второй весенний месяц спортсмены встретили Праздником Севера по горнолыжному спорту. Он состоялся под эгидой администрации Печенгского района, отдела по физической культуре, спорту и туризму. Соревнования проводились в дисциплине слалом. Призеры и победители определялись в пяти возрастных группах</strong></p>

На склоне горы «Лысой» в Никеле второй весенний месяц спортсмены встретили Праздником Севера по горнолыжному спорту. Он состоялся под эгидой администрации Печенгского района, отдела по физической культуре, спорту и туризму. Соревнования проводились в дисциплине слалом. Призеры и победители определялись в пяти возрастных группах

 

Яркие флаги, громкая динамичная музыка и хорошая, по северным весенним меркам, погода - что ещё надо для праздника. Правда первые заезды дались участникам из Мурманска, Заполярного и Никеля нелегко. 

Два дня перед соревнованиями стояла оттепель, и когда температура снова понизилась, на снежном склоне образовалась прочная корка льда. Сложно было даже опытным лыжникам. Были и досадные сходы, и серьезные падения, но до травм не дошло. 

 

Арсений Мусин, участник соревнований: «Тормозить, вешки объезжать. А уметь падать надо? - Нет. Можно попадать, когда учишься. А когда соревнования падать уже не надо».

 

А ведь ещё каких-то полтора года назад будущее никельской горнолыжки было под большим вопросом. Здание разваливалось, подъёмник стоял без электричества, не было освещения трассы и экипировки для детей. На помощь пришли градообразующее предприятие - «Кольская ГМК» и местные власти. 

 

Владислав Мусин, тренер детско-юношеской спортивной школы: «Идёт определённое движение. Сделан у нас ремонт фасада здания, сейчас на лето запланирован ремонт и внутренняя отделка здания. Так же мы активно участвуем в социальных проектах «Норильского Никеля». Создали свой проект для модернизации, для закупки нашего подъемника. Мы второй раз будем принимать участие в этом конкурсе, и надеемся на какие-то подвижки». 

 

Нынешние соревнования Праздника Севера по горнолыжному спорту организовали администрация и отдел по физической культуре и спорту Печенгского района. Зрители смогли по достоинству оценить накал борьбы на ледяных трассах и качество проведения самого мероприятия.

 

Елена Переломова, начальник отдела по физической культуре, спорту и туризму администрации Печенгского района: «Сейчас за счёт программы развития физической культуры и спорта в Печенгском районе будет приобретён инвентарь, шлемы, для безопасности участников. Их будет закуплено 10 штук, пока не большое количество, но думаю, и в последующие разы будем приобретать необходимый инвентарь, чтобы наши участники были в безопасности». 

 

По результатам двух попыток у девочек чемпионом Праздника Севера стала Вероника Каштаева - ученица школы № 20. У женщин Кубок победителя достался Юлии Безруковой - работнице плавцеха. 

У мужчин 50 лет и старше - 1 место занял врач ЦРБ Валерий Волков. Мужчины до 50 лет разыграли чемпионство в острой борьбе - с падениями и сходами с трассы выиграл Владислав Мусин - работник рудника Каула-Котсельваара. 

Школьники соревновались в двух возрастных группах. У младших первый приз и кубок достался Арсению Мусину - ученику 20 школы. А среди юношей победу одержал Александр Скулкин из Печенгского политехнического техникума.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X