«Норильский никель» модернизирует производство обогатительной фабрики в Заполярном

<p>На обогатительной фабрике Кольской горно-металлургической компании (дочернее предприятие ГМК &laquo;Норильский никель&raquo;) внедрена в эксплуатацию автоматизированная система контроля плотности слива спирального классификатора (АСК).</p>

На обогатительной фабрике Кольской горно-металлургической компании (дочернее предприятие ГМК «Норильский никель») внедрена в эксплуатацию автоматизированная система контроля плотности слива спирального классификатора (АСК).

Всего в производственном цикле обогатительной фабрики задействовано пять подобных агрегатов, сейчас АСК внедрена на трех из них.

До последнего времени контроль плотности слива классификаторов осуществлялся в ручном режиме. Это не позволяло работникам фабрики оперативно реагировать на отклонения параметров производственного процесса. Сейчас при помощи АСК заданная плотность пульпы в классификаторе поддерживается в автоматическом режиме, и при необходимости она может меняться оператором в режиме реального времени.

В технологическом цикле обогатительной фабрики спиральный классификатор используется для разделения измельчаемых руд по крупности и плотности в водной среде. Этот технологический процесс происходит в специальной ванне классификатора, куда измельченная руда поступает из шаровой мельницы.

Крупные частицы под воздействием собственной тяжести оседают на дно, после чего при помощи спирали их транспортируют обратно в мельницу для более тщательного измельчения.

Мелкие взвешенные частицы руды сливаются из ванны и затем поступают на передел флотации, где из этой пульпы получают медно-никелевый концентрат.

По словам специалистов, автоматизированная система контроля плотности слива классификаторов позволит в конечном итоге увеличить удельную производительность шаровых мельниц.

Предполагается, что к сентябрю 2014 года аналогичными АСК будут оснащены еще два классификатора обогатительной фабрики.

Новости наших партнёров

X