Судьба Росляково

<p><strong style="text-align: justify;">Росляковский судоремонтный завод готовится к перепрофилированию мощностей. На сегодняшний день окончательного решения еще нет. Основной вопрос, который беспокоит и жителей Росляково и работников завода - какая судьба ждёт поселок и предприятие.</strong></p>

Росляковский судоремонтный завод готовится к перепрофилированию мощностей. На сегодняшний день окончательного решения еще нет. Основной вопрос, который беспокоит и жителей Росляково и работников завода - какая судьба ждёт поселок и предприятие. 

Это и стало предметом сегодняшнего разговора губернатора Марины Ковтун с директором 82 СРЗ, в ходе рабочей поездки главы региона в Североморский район.

 

Компания «Роснефть» планирует создание в береговой зоне поселка Росляково, на мощностях СРЗ 82, базы по обеспечению арктических проектов. Что это обещает региону? С одной стороны,   новые инвестиции, новая жизнь для предприятия, которое давно уже не в состоянии выжить на скудный заказ Министерства обороны. С другой стороны, уникальная ремонтная база, единственный в регионе плавучий док, способный принимать такие корабли как «Адмирал Кузнецов» и крупные субмарины, уникальный коллектив специалистов - всё это можно потерять.

 

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «С самого начала, с момента возникновения идеи очень активно участвовали в его проработке и сейчас участвуем. Именно по нашей инициативе мы создали рабочую группу здесь, в регионе». 

 

Директор СРЗ 82 Валерий Алексеев рассказал главе региона, что завод сегодня развивается. Качественно выполняет заказы Северного флота. Продемонстрировал главе региона мощности завода и доковую операцию. 

 

Валерий Алексеев, директор СРЗ 82: «Завод организован был в свое время исключительно для нужд Северного флота и первая его задача - поддержание боеготовности кораблей Северного флота. Но при этом мы пытаемся двигаться и дальше, поэтому смотрим в сторону гражданского судоремонта тоже». 

 

Решение о перепрофилировании мощностей СРЗ 82 будут принимать в Москве. И то, что центр пока не торопится с решением, признак того, что ситуацию рассматривают всесторонне. Жителей поселка Росляково ожидает не простой переходный период, который продлится 3 года.

 

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «В свою очередь, обеспечить переходный период, сохранить коллектив завода и минимизировать в большей степени и защитить интересы граждан, проживающих на территории поселка Росляково, именно в части льгот, как проживающих в ЗАТО». 

 

Планы компании «Роснефть» включают возможность вывода территории Росляково из состава ЗАТО. Если правительственная рабочая группа примет этот вариант, правительство области будет настаивать на том, чтобы все семьи Росляково, стоящие на очереди на переселение, смогли реализовать свое право.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X