Замена песчаника на кварцит позволит «Норникелю» экономить сотни миллионов рублей

<p>В Заполярном филиале &laquo;Норильского никеля&raquo; организована работа по использованию кристаллического кварцита в качестве флюса (компонент сырья при выплавке металлов) на пирометаллургических переделах Никелевого завода, Надеждинского металлургического завода и Медного завода.</p>

В Заполярном филиале «Норильского никеля» организована работа по использованию кристаллического кварцита в качестве флюса (компонент сырья при выплавке металлов) на пирометаллургических переделах Никелевого завода, Надеждинского металлургического завода и Медного завода.

Источником материала, текущая годовая потребность в котором составляет около 400 тыс. тонн, является Шилкинское месторождение Красноярского края.

Неоспоримыми преимуществами использования кварцита вместо песчаника Кайерканского месторождения являются: более низкие затраты на флюс, высокое содержание основного вещества SiO2, что приведет к снижению общего расхода материала относительно песчаника оценочно на 20-30% (60-70 тыс. тонн в год). Кроме этого ожидается снижение выхода отвальных и конвертерных шлаков и, соответственно, потерь цветных металлов с отвальными шлаками. Увеличится производительность металлургических агрегатов, снизится расход энергоресурсов.

Для уточнения технико-экономических показателей использования кварцита в летнюю речную навигацию 2013 года была завезена опытная партия этого материала в количестве 19 тыс. тонн. В феврале-марте 2014 года проведены опытно-промышленные испытания данного материала на Никелевом заводе. Предварительные результаты опытно-промышленных испытаний оцениваются как положительные.

Для приятия взвешенного решения о переходе на кристаллический кварцит и уточнения экономического эффекта от использования привозного материала принято решение продолжить эксперимент. Для этого в летнюю речную навигацию 2014 года планируется осуществить очередную поставку опытной партии кварцита в количестве 30 тыс. тонн и провести вторую серию опытно-промышленных испытаний, распространив их также на Надеждинский металлургический и Медный заводы.

Успешные результаты испытаний позволят отказаться от использования местного песчаника, имеющего высокую себестоимость. Учитывая, что текущая годовая потребность в песчанике составляет около 400 тыс. тонн, снижение эксплуатационных затрат может исчисляться несколькими сотнями миллионов рублей в год.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X