Рыбопромышленный комплекс: итоги года

<p><strong style="text-align: justify;">Сегодня в региональном правительстве состоялось заседание территориального рыбохозяйственного совета Мурманской области. Представители власти и рыбодобывающей отрасли обсудили итоги работы за прошлый год, о продвижении продукции на наш рынок и другие немаловажные вопросы.</strong></p>

Сегодня в региональном правительстве состоялось заседание территориального рыбохозяйственного совета Мурманской области. Представители власти и рыбодобывающей отрасли обсудили итоги работы за прошлый год, о продвижении продукции на наш рынок и другие немаловажные вопросы.

 

Рыбная промышленность в Мурманской области показывает положительную динамику. Сейчас в регионе работает 148 рыболовных и рыбоводческих компаний, в которых занято 8 тысяч человек и работает 203 судна. Производство свежей и консервированной рыбы уверенно растёт с 2011 года. Позитивные изменения отметили и на недавней коллегии Росрыболовства в Москве.

 

Владимир Григорьев, председатель правления «Союза рыбопромышленников Севера»: «Результаты в общем-то неплохие, практически по всем показателям у нас идёт превышение, по сравнению с прошлым годом, наконец договорились по каким критериям считать годовое потребление рыбы, и сошлись, что 22 килограмма мы выдерживаем». 

 

Также, сейчас остро стоит вопрос - как решить проблему «незаходных» судов. Большое количество промысловиков обслуживают свои корабли и сгружают рыбу за границей, в Норвегии. Из-за этого, российская сторона недосчитывается и денег, и продукции. Виной тому - 23 процента от прибыли, который необходимо заплатить, заходя в российский порт.  Из них судовладельцу вернут налог на добавленную стоимость, но это процедура очень затянута.

 

Ирина Мокерова, заместитель директора рыбопромышленной компании: «Для того, чтобы выйти из этой ситуации, я считаю, что вполне можно было бы применить банковскую гарантию, взамен НДС. То есть вместо того, чтобы платить и возвращать, отдать банковскую гарантию, раскрывать или не раскрывать в различных случаях. Что касается таможенной пошлины, наверное, пора уже говорить о том, что пора отменить это требование или, в крайнем случае, растянуть его на время окупаемости судна». 

 

Пока все эти вопросы находятся лишь в стадии обсуждения, но предприниматели надеются, что уже скоро лишние финансовые барьеры для промысловиков исчезнут.

 

Новости наших партнёров

X