10 дней снежного плена

<p><strong style="text-align: justify;">Именно столько провели жители поселка Териберка, отрезанными от цивилизации. Сегодня снежная блокада была прорвана. Из Териберки только что вернулась наша съемочная &nbsp;группа.&nbsp;</strong></p>

Именно столько провели жители поселка Териберка, отрезанными от цивилизации. Сегодня снежная блокада была прорвана. Из Териберки только что вернулась наша съемочная  группа. 

 

Все началось на прошлых выходных. Сильные снегопады замели 20 км дороги к Серебрянским ГЭС и 40 км дороги на Териберку. 

 

На некоторых участках дороги высота снежных заносов достигала 3 метров. Дорожникам приходилось работать по 12 часов, чтобы в кратчайшие сроки освободить Териберку из снежного плена.

 

Свои коррективы вносила погода. Иногда метель была такая, что дорожники не успевали расчистить трассу, как ее заметало снова. Но спустя 7 дней работники Кольского ДРСУ смогли пробить путь сквозь снежные заносы.

 

Михаил Смыслов, директор Кольского ДРСУ: «Технология была такая. Сначала пробивали пионерку, узкую, чтобы могла пройти дорожная техника, 3-4 единицы сзади работали на расширение. Всего в смену до 20 единиц… Проезд на сегодняшний день есть. Дорога официально не открыта, поскольку нужно расшириться. Но продукты, необходимые вещи в Териберку можно завести».

 

Дорогу приходится делить с техникой, которая убирает остатки снега и расширяет полосы для движения. Но сделано главное, проезд на Териберку есть. Нашей съемочной группе удалось добраться до этого поселка и из первых уст узнать, каково пришлось жителям в дни снежной блокады.

 

Александр Егоров: «Как жили, так и жили. Только 4 раза гараж пришлось откопать и все. То есть все нормально? Нормально. Не знаю, кто тут выдумал, что у нас все с голоду померли».

 

Валентина Кузнецова: «Продукты всегда есть, доставляют. Даже если много снега. На машинах до развилки, на буранах сюда привозили. То есть..? Все есть!».

 

А кто-то даже посчитал снежный плен маленьким приключением. Елена и Евгений приехали в Териберку кататься на кайтах, планировали остаться всего на несколько дней. Но погода продлила их отдых. 

 

Официально дорогу на Териберку откроют завтра в 8 утра. А пока «Мурманскавтодор» просит водителей воздержаться от поездок в данном направлении, чтобы не создавать помехи в работе дорожной техники.

Новости наших партнёров

X